站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山东证监局保质保量完成存量新三板挂牌公司“监管第一课”培训任务
时间:2017-06-16 来源:

5月26日,随着山东辖区挂牌公司“监管第一课”第十期培训结束,山东辖区存量新三板挂牌公司的培训任务全部完成。自去年11月底以来,山东证监局坚持不走形式、不走过场、注重培训质量的原则,共组织“监管第一课”培训十期,近500家挂牌公司的1500多位高管参加了“监管第一课”的培训学习。

  一是高度重视,着力提升培训对象对“监管第一课”重要性的认识。“监管第一课”是做好非上市公众公司事中事后监管工作,建立派出机构与挂牌公司的监管交流渠道,推动挂牌公司提高合规意识和规范运作水平的重要举措。我局高度重视“监管第一课”的有效开展,分管局长每一期均出席并发表讲话,强调“监管第一课”既是新挂牌公司了解资本市场运行规则的一堂课,也是我局对于辖区挂牌公司作出的首次监管提示,着力提升培训对象对于“监管第一课”重要性的认识。同时,带队对部分挂牌公司进行走访调研,征求挂牌公司意见和建议,有效增进了与挂牌公司的交流。

  二是针对性强,强化董事长、总经理、财务总监和董秘的责任意识。挂牌公司是资本市场的新兵,有相当数量的挂牌公司规范运作意识淡漠,公司治理不到位,信息披露质量不高,特别是辖区还有部分公司涉嫌存在粉饰业绩、财务造假、资金占用、违规担保等重大违法违规行为。从已出现的违规案例看,相当一部分是企业的高管没有形成资本市场、公众公司的概念,对市场规则、监管要求不熟悉、不重视。针对这些情况,在“监管第一课”培训提纲的基础上,我局增加了证监会及派出机构监管职责、监管措施介绍、违规案例警示等内容、对于信息披露责任人、信息披露违法行为行政责任认定规则等予以了重点强调。在主讲人的安排上,要求监管干部轮流授课,促进提升干部专业素质。从培训效果来看,挂牌公司均认为参加“监管第一课”受益匪浅,部分董秘建议应多组织对董事长、总经理的强制合规培训。

  三是配发学习资料,进行知识测试,帮助参训人员强化对应知应会知识的理解。为了确保培训效果,坚持“小课堂教学”,控制每期培训人数。为提高培训效果,在系统内率先编辑印制了“监管第一课”用书——《新三板挂牌公司规范运作读本》,每次培训前均配发给参训人员,内容为新三板挂牌公司规范运作应知的法律法规和违规案例警示,该书在系统内获得了广泛好评。培训后,还对参训人员进行应知应会内容的知识测试,加深参训人员对培训内容的理解。

  四是加强外部沟通协调,促进综合监管机制作用的发挥。为推动地方政府切实肩负起对新三板挂牌公司的管理责任,我局加强外部沟通协调,先后与七地市的金融工作办公室合作举办“监管第一课”,各地市金融工作办公室除了发挥其组织协调作用外,还组织市区(县)两级金融办系统干部进行了“监管第一课”的学习,增进对于新三板市场和行政监管规则的了解,有利于综合监管协调机制更好地发挥作用。

  下一步,我局将继续有序开展新增挂牌公司的“监管第一课”培训工作,并创新合规培训与教育形式和载体,做好“事前监管”的“加法”,持续督促辖区新三板挂牌公司提高合规意识、规范运作。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号