站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
创新引领发展 协作实现共赢——青岛证监局开展区市系列调研走访活动之一
时间:2018-04-16 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好会党委关于大兴调查研究之风的工作要求以及山东省“大学习、大调研、大改进”的工作安排,青岛证监局党委决定开展系列走访调研活动,制定了详细的走访调研总体工作方案。本次系列调研,旨在增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,助力辖区高新技术产业和战略性新兴产业发展提升,并与各区市政府签署合作备忘录,加强工作协作,深化辖区多层次资本市场建设。

根据调研总体方案的安排,4月12日,局党委书记、局长张文鑫带队赴青岛高新区走访调研。调研组参观了高新区发展成就展览和机器人中心,走访了高测股份、易邦生物、海纳光电、禧泰数据等4家有代表性的企业,行业领域涉及高端装备制造、生物医药、节能环保、大数据等,面对面听取企业的情况介绍和意见建议,实地察看企业的生产车间,全面深入地了解企业的实际情况。

调研过程中调研组与高新区管委进行了座谈交流。座谈会上,区工委书记王作安详细介绍了高新区发展战略、金融业发展情况和下步发展方向,张文鑫同志充分肯定了高新区在上市资源培育等方面的工作,结合高新区金融业重点发力方向,建议高新区从四个方面深化资本市场各项工作:一是狠抓多层次资本市场建设。充分发挥高新企业聚集优势,支持符合条件的企业迅速改制,鼓励企业挂牌新三板市场和区域性股权市场提高规范运作水平,大力培育“四新”企业发行上市,关注已上市公司规范发展;二是支持企业实施交易所债券融资。重点引导双创债、可转债、绿色债等品种,积极支持符合条件的租赁住房、PPP项目和消费金融开展资产证券化,引导和支持企业利用多层次资本市场做优做强;三是高度重视私募股权基金的战略作用。鼓励设立以服务实体经济为导向的创投和天使基金,强化登记备案工作,务实推动“私募园区”建设;四是强化协作,共同应对、配合处置相关风险。座谈结束后,我局与青岛高新区管委签订了关于促进高新区资本市场健康发展的合作备忘录。备忘录列明了双方关于妥善做好资本市场风险处置和突发事件应对,合作支持“四新”企业上市挂牌,促进提高直接融资比重的工作任务,建立了信息共享、联络沟通、重大事项应急处置、联合培育推动的工作机制。

下一步,我局将根据总体调研方案的安排,陆续赴各区市政府及相关市场主体走访调研,合力推动辖区经济结构调整和产业转型升级,促进辖区资本市场持续健康稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号