站内搜索:
您的位置:首页>廉政建设
反“围猎”——刘青松同志在河南局纪念中国共产党成立94周年党日活动上的讲话(2015年7月1日)
时间:2015-07-03 来源:

同志们:

今天,我们举行七一党日活动,参观郑东新区反腐倡廉教育基地。活动的主题是践行“三严三实”,坚决取得反“围猎”斗争的全面胜利。

一、什么是“围猎”

今年112日,习近平总书记在县委书记研修班座谈时形象地谈到,“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。同日,王岐山同志在十八届中央纪委五次全会工作报告中指出,“有的地方政治生态恶化,干部被‘围猎’”。

什么是“围猎”?根据《辞海》解释,围猎即四面合围而猎,又称狩猎、打围、畋(tian)猎。围猎是早期人类面对难以控制的猎物,采用合而围之的策略,让猎物无路可逃,集众人之力将猎物擒获。“围猎”一词精准的描述出我们党员领导干部,尤其是手握权力的领导干部所面临的严峻状况。一些不法商人四面设围,投下诱饵,把我们的党员干部当作“猎物”,成为不法商人谋取私利的“提款机”。近几年查处通报的周永康案、苏荣案、白恩培案以及王敏案、秦玉海案等大案要案,都是党员领导干部被“围猎”的典型案例,触目惊心,发人深省。

领导干部被“围猎”的形势异常严峻。“围猎”的手法多种多样,对“猎物”而言,“总有一款适合你”。对于“放得开”的贪吃猎物直接拿出“诱饵”,权钱交易、权色交易,明码标价,各取所需;对于“放不开”又想吃饵的猎物,“推心置腹”,称兄道弟;一些手握权力的官员被视为看涨的“期货”,不提要求,早早培养,甚至鞍前马后为官员晋升提供各种所需;对羞羞答答的贪婪者提供退休后兑现的利益“期权”;对一些警惕性较高的“猎物”,“猎人”改走“夫人路线、子女路线、秘书路线”,终致后院失火,尽入“猎人”彀中。更有一些“猎物”主动吞下“诱饵”,与“猎手”沆瀣一气、同流合污。“猎人”感兴趣的是干部手中的权力,投放的些许“诱饵”换来的是巨额利润;而这些被“围猎”干部安于享受权力带来的快感,自诩按照市场经济规律办事,其实是权力寻租,以公权力为个人谋取私利,带来的是对社会公平正义秩序和群众利益的损害。最高人民检察院的统计数据显示,2008-2012年共有19003名行贿人被追究刑事责任,2013年、2014年分别为5515人、7827人,同比上升了18.6%37.9%,这组数据反映出对领导干部“围猎”的严峻形势。

习总书记指出,一些官员滑向深渊,是从懈怠了学习,疏忽了查摆开始的。事业观、权力观由于长时间不更新不校正变得锈了、钝了,党性修养这门领导干部的精神之“钙”缺失,丧失了共产党人的坚定信念,忘记了作为人民公仆的神圣职责,享乐主义、奢靡之风慢慢在思想中安了家,并习以为常。以至于全无修身之意、放弃为官之德,忘记了党旗前的誓言。心中无党、心中无责、心中无戒,管不住也不想管,甚至纵容自己、家人和身边工作人员,把权力作为谋取个人利益的工具,在腐败的泥潭里越陷越深,终于遭受灭顶之灾。

二、“围猎”与反“围猎”的较量始终伴随我党的发展历程

中国共产党在“围捕”与反“围捕”中诞生,在“围剿”与反“围剿”中发展壮大并夺取全国政权。中共一大被迫从上海法租界转到嘉兴南湖,“一船红中国,万众跟党走”,中国历史从此书写开天辟地的新篇章。“四一二”反革命政变,我党遭受国民党反动派的大肆围捕,多少革命志士惨遭杀害,一些意志薄弱的人宣告退党,但留下的都是意志坚定,甘愿抛头颅、洒热血的革命者,反“围捕”使我们的队伍更纯洁,也使我们开创了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路。

土地革命时期,国民党反动派对我革命根据地反复“围剿”。第五次反“围剿”失败后,我党进行长征,将星星之火燃遍全国。抗日战争中,面对日寇和国民党反动派对根据地的扫荡和封锁,我党主动出击、收复国土,取得了抗日战争的伟大胜利。解放战争时期,国民党反动派悍然发动内战,我党领导人民军队从奋勇抵抗到全面反攻,最终取得新民主主义革命的伟大胜利。

即将取得全国胜利之时,以毛泽东同志为首的老一代领导人保持了清醒头脑,提出不当李自成,要打破历史兴衰周期律,把预防糖衣炮弹的攻击作为工作重点之一。五十年代,原中共天津地委书记刘青山和后任地委书记张子善严重贪污被判处死刑,被称为“新中国第一大案”,使全党受到了一次廉洁奉公教育,有人感慨:“毙了两个人,党风好了20年”。改革开放初期,小平同志告诫全党:“要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确有失败的危险。”党中央坚决反对和纠正领导干部特殊化,1978年恢复成立中央纪委,出台《关于党内整治生活的若干准则》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内重要规定,大力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为反“围猎”提供了组织保障和制度保障。十八大以来,习近平总书记提出“老虎”、“苍蝇”一起打,“踏石留印、抓铁有痕”,坚决把权力关进制度的笼子里;提出“四个全面”战略布局,推出一系列管党治党的重大举措,为中国特色社会主义伟大事业提供了坚强保障,有力凝聚了党心民心。

回首九十四年来我们党的光辉历程,一直经历“围捕”与反“围捕”、“围剿”与反“围剿”、“围猎”与反“围猎”的斗争,斗争没有压垮我们,斗争使我们更坚强、更纯洁、更强大,这源于我们共产党人坚定的理想信念,为了民族独立、解放、富强的伟大追求,以大无畏的革命精神战胜白色恐怖,以“延安作风”战胜了“西安作风”。“围猎”与反“围猎”的斗争将伴随我党长期存在,“围猎”就像病菌,反“围猎”如同人体的免疫系统,唯有不断与病菌进行斗争,我们党才能保持机体健康。

三、践行“三严三实”是取得反“围猎”全面胜利的根本保障

新一届党中央高瞻远瞩,指出党面临着“四种考验”和“四种危险”,对干部被“围猎”的“易发多发”、“腐败行为更加复杂化、隐蔽化”等现状有着清醒判断。深入开展“三严三实”专题教育是取得反“围猎”全面胜利的根本保障。“三严三实”阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是共产党人“质”的界定。“三严三实”对党员领导干部的核心要求是忠诚、干净、担当。我们要以“三严三实”作为每一位党员干部的行为准则,戮力打造反“围猎”有力武器。

证券市场监管属于高危行业,监管和服务的对象不是上市公司的大老板,就是身价不菲的投资者。手握监管执法权力,“围猎”与反“围猎”的斗争无时不发生在我们身边。我们监管干部必须保持高度警觉,铸牢反“围猎”的精神盾牌。下面,我从信念、法治、纪律、制度和改革五个方面谈谈自己的体会和认识。

首先,要坚定信念。必须把坚持信念作为安身立命的主心骨,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚决抵制“不信马列信鬼神”的歪风邪气。要严以修身,领导干部的党性修养不会随着党龄的增长、职务的升迁而自然提高,只能靠自身学习、自我净化,要时刻检视自己的政治定力和思想灵魂,涤除精神污垢,防止邪欲侵身,补信念之“钙”、铸忠诚之“魂”。要始终坚定理想信念,始终坚守我们的监管事业,对资本市场的改革发展充满信心。事实证明,只有“伪劣”干部才会被“围猎”。我局每一位党员干部务必加强党性修养、追求高尚情操、坚守党性执着、在诱惑面前有定力,在为人做官上有正气,做一名“特殊材料”制成的共产党人。

其次,要坚持法治。全面依法治国是“四个全面”的法治保障,也是为反“围猎”提供的坚实保障。清醒认识资本市场主体多元、利益纠葛交织,矛盾复杂尖锐的现状,每一位监管干部都要做遵纪守法的表率,成为维护宪法法律的典范,深化监管转型,坚决依法治市、依法监管,法定职责必须为,法无授权不可为,按照权力清单和程序清单行使权力,慎用权、敢担当、不任性,不给不法商人以可乘之机。

再次,要严明纪律。党纪严于法律,要把纪律挺在前面。严以律己,不仅是从思想上绷紧党纪这根弦,讲纪律、守规矩,还要从严从实立规执纪。要落实好党风廉政建设“两个责任”,执行公务活动不当说情备案实施规程、行政监察制度、社会监督员制度等制度,加快构建我局全方位的党风廉政体系,做到完整全面不留死角;要高度重视党的纯洁性,以纯洁性提高战斗力。教育一百遍不如惩处一次,对腐败行为要抓早抓小、决不养痈遗患、放任自流,坚决清除被“围猎”的意志薄弱分子,以高度的政治责任感,做到守土有责、守土尽责,努力营造风清气正的良好生态。

第四,要严格制度。制度重在落实,要自觉规范和约束权力,确保权为民所用,确保制度规矩的“达摩克利斯之剑”时刻悬在头顶,把权力关进制度的“笼子”。监督制度的执行不是为了束缚干部的手脚,习总书记指出,如果组织上管得严一点、群众监督多一点就感到受不了,就是“为官不易”,那是境界不高、不负责任的表现。要主动适应在约束下开展监管工作,习惯新常态,要旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,教育帮助“为官不为”的干部,支持和鼓励干部一心为公、兢兢业业、敢于担当。要在我局形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制和不想腐的自律机制。

第五,要坚持改革。不法商人围猎的根本对象不是干部而是权力,要敢于对自己改革,转变职能,简政放权,让市场真正成为资源配置的决定力量,坚持权力在阳光下运行,把一切行政行为置于社会的监督之下,坚持透明监管,使一切钻空子、打擦边球者失去徇私舞弊的空间。处理好官商之间的关系就是要处理好监管与服务的关系,坚决不搞勾肩搭背,恪守法治思维,必须坚守三个原则:做到公开透明,坚持权力边界,严禁利益交换,自觉培养良好家风,始终管好家人朋友和身边工作人员。

同志们,革命时期,我们党以坚定的理想信念战胜白色恐怖,夺取全国革命的胜利,新时期,我们要以全面从严治党为核心,加强党的建设,践行“三严三实”,不为外境所转、不为外物所役,筑牢理想信念的堤坝。唯此,我们才能冲破“围猎”,取得反“围猎”斗争的全面胜利!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号