站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
北京证监局在抗疫期间灵活高效开展挂牌公司公开发行辅导验收工作
时间:2020-02-14 来源:

  2020年开年是新三板改革政策落地、挂牌公司冲刺精选层的关键阶段,但当前突发的新型冠状病毒肺炎疫情为新三板改革顺利实施带来了冲击和挑战。为帮助企业渡过难关,坚决打赢疫情防控阻击战,北京证监局坚决贯彻落实党中央、国务院和中国证监会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间(以下简称抗疫期间)各项工作部署,提前研判,周密部署,改进监管方式,优化操作安排,多措并举做好疫情防控期间挂牌公司辖区挂牌公司公开发行辅导验收工作(以下简称辅导验收),全面推进新三板改革各项措施落地。

  一是第一时间下发通知,全国率先开启辅导验收工作。北京证监局在春节假期前即已保持与股转公司和公众公司部的密切沟通,提前谋划辅导验收各项准备工作。在证监会作出统一部署后,迅速响应、及时落实,于2月7日在全国范围内率先向市场主体发布辅导验收工作通知。目前,已收到部分公司辅导验收备案材料。

  二是设立辅导验收工作专人专线,为企业做好精准服务。北京局设立辅导验收工作热线,安排专人值守及时解答企业咨询。及时摸底申报精选层意向企业情况,建立企业名单库,与券商保持实时沟通,通过微信工作群实时发布工作动态和监管要求,保证对接联系渠道畅通高效,督促企业、券商克服当前困难,尽快完成公开发行准备工作。

  三是便利高效开展辅导验收工作。北京证监局及时发布通知,明确在疫情防控时期,建立绿色通道,利用线上方式开展非现场辅导验收工作,通过电子邮件接收辅导备案材料,通过微信工作群下发监管要求,通过电话访谈沟通开展辅导工作,通过网络视频等方式开展验收工作,既落实防疫工作要求做好防护,又高效便利开展工作,严格落实各项工作要求全过程留痕保证辅导验收工作质量。

  四是积极配合北京市出台疫情防控时期对企业的支持文件。配合北京市发布《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》等文件,其中明确便利高效开展辅导验收工作,确保疫情防控时期继续做好资本市场服务实体经济各项工作,配合市政府做好防疫的同时,积极支持实体经济发展

  北京证监局一直高度关注新三板市场改革进程,2019年11月,改革政策刚推出,北京证监局就率先联合股转公司、市金融局举办了500多人参加的新三板改革培训会,为企业提供政策咨询服务。随后,北京证监局局领导带队,开展了针对拟申报精选层企业的走访、座谈、调研等工作,及时摸底了解申报精选层企业情况,督促企业、券商利用好改革制度,通过资本市场融资壮大。疫情的冲击是短暂的,北京局将继续与北京市各委办局、股转公司、各相关企业、券商共同努力,共克时艰,助力北京地区企业融资发展,支持新三板改革政策的顺利落地实施。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号