中国证监会在京召开国际顾问委员会第20次会议

日期:2024-01-12     来源:证监会

【字号:


中国证监会国际顾问委员会(简称“顾委会”)第20次会议于2024110日至11日在北京召开。这是2020年新冠疫情发生以来召开的第一次线下会议。会议期间,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰会见了参会的顾委会委员。

本次会议主题为“全球大变局下深化中国资本市场改革发展与高水平对外开放”。顾委会主席霍华德·戴维斯先生、副主席史美伦女士等15名顾委会委员,中国证监会主席易会满、副主席方星海出席了会议,证监会系统相关单位和会内司局的主要负责人参加了会议。

与会代表围绕“资本市场面临的机遇挑战与应对之策”“进一步深化资本市场改革,更好服务经济高质量发展”和“持续推进高水平制度型双向开放,妥善应对跨境风险与挑战”等三个议题进行了广泛深入的交流与研讨。委员们积极评价中国政府坚定不移推进改革开放的决心与政策定力,认为过去一年来,中国资本市场在全面深化改革、推进高水平双向开放合作以及防范风险等方面做了大量工作,为支持企业创新发展和助力中国经济回升向好发挥了积极作用。

委员们对近年来资本市场法治建设成果表示欢迎,认为这将有利于更好发挥资本市场的功能。与会委员普遍认为,面对当前复杂多变的国际政治经济与金融形势,资本市场在全球经济复苏与可持续发展方面承担着重要的责任与作用。各国证券监管机构应认真分析研判国际经济金融形势,坚守监管主责主业,加强跨境监管与执法合作,协同应对新问题、新挑战。

委员们还就中国资本市场进一步深化改革、加强高水平证券期货市场开放合作、培育中长期资金、结合国情推进可持续发展信息披露、加强沟通交流和市场宣介等方面提出了咨询意见与工作建议。

国际顾问委员会是中国证监会的专家咨询机构,于20046月经国务院批准设立,由境外金融监管官员、金融机构高管以及知名的专家学者担任成员,今年是顾委会成立20周年。顾委会每年召开一次会议,针对中国证券期货市场的发展情况,介绍国际市场的最新动态及监管经验,向中国证监会提供咨询意见和建议,为促进中国证监会借鉴国际经验、推动资本市场改革开放和稳定健康发展持续发挥积极作用。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会