坚持稳中求进 落实“两强两严”推动山西辖区公司类主体高质量发展——2024年山西辖区公司条线监管工作会议召开

日期:2024-04-02     来源:

【字号:


    4月2日,2024年山西辖区公司条线监管工作会议在并召开,山西证监局主要负责同志出席并讲话。会议深入学习领会习近平总书记在中央金融工作会议和中央经济工作会议上的重要讲话精神,传达新一届证监会党委关于资本市场改革发展的一系列重要部署,回顾总结2023年辖区公司条线监管工作,系统剖析目前存在的突出问题,安排部署2024年辖区公司条线监管重点工作。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动金融高质量发展的关键之年。山西证监局将紧扣“提质增效”年度主题,强本强基、严监严管,推动上市挂牌公司、债券发行人等主体在建设辖区资本市场实践中展现新作为,推动辖区资本市场监管发展各项工作迈上新台阶。一是以强监管为抓手,筑牢高质量发展合规底线。突出以投资者为本的监管理念,全面履行监管主责主业,持续提升各类主体规范运作意识和水平。落实财务造假综合惩防体系要求,严惩财务造假、第三方配合造假等恶劣行为,坚决贯彻“一案双查”。严格规范大股东减持行为,加强现金分红监管,压实上市公司市值管理主体责任,从严打击“伪市值管理”。加强债券募集资金使用与管理监管,压紧压实发行人偿债第一责任,严厉打击逃废债行为。二是以防风险为保障,切实守好安全稳定防线。强化风险预防预警,精准确定风险类型,凝聚防风险工作合力,坚决防止风险外溢和蔓延。坚决落实退市制度改革要求,采取市场化法治化多元化方式,积极推动上市公司化解风险隐患。发挥资本市场支持融资平台债务风险化解作用,聚焦偿债能力,及时研判风险、加强协调联动和风险处置出清。三是以促高质量发展为目的,着力提升创新发展能力。建立走访上市公司、促进高质量发展长效机制,持续跟踪问题解决质效,不断夯实发展根基。聚焦国资国企改革深化提升行动,支持将市值管理纳入考核评价体系。落实资本市场服务科技创新支持机制支持优质科创企业、“专精特新”企业登陆科创板、创业板及北交所,发行科创债、绿色债,满足企业差异化融资需求。支持“两创”公司并购重组,增强上市公司“硬科技”“三创四新”属性。

山西省上市公司协会,辖区41家上市公司、79家挂牌公司、52家债券发行人和相关保荐机构、审计机构、律师事务所、资产支持证券原始权益人、公募REITs储备项目企业的负责同志通过“现场+视频”方式参加会议。潞安环能、锦波生物、晋城国投3家公司代表作了交流发言。

山西省委金融办、省发展改革委、省工业和信息化厅、省科技厅、省民营经济发展局、省国运公司有关负责同志列席会议。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会