两强两严 守住底线 推动山西辖区证券基金期货行业高质量发展——2024年山西辖区机构条线监管工作会议召开

日期:2024-04-02     来源:

【字号:


4月1日,山西辖区机构条线监管工作会议在并召开,山西证监局主要负责同志出席并讲话。会议深入学习领会中央金融工作会议、中央经济工作会议精神,全面落实2024年证监会系统工作会议精神和新一届证监会党委工作要求,回顾总结2023年辖区证券基金期货监管和发展工作,深刻剖析当前存在的风险和问题,安排部署2024年辖区机构条线监管重点工作。

会议要求,要稳中求进、以进促稳、先立后破,围绕强监管、防风险、促高质量发展主线,突出“强本强基”、“严监严管”,全力以赴做好今年各项重点工作。一是把握政治性、人民性,坚持党对资本市场工作的集中统一领导。要胸怀“国之大者”,深刻认识资本市场的政治属性,坚持以人民为中心,充分发挥各级党组织把方向、管大局、保落实的关键作用,全方位做好资本市场各项工作。二是全面履行监管主责主业,落实“长牙带刺”、有棱有角要求。要全面规范行业秩序,推动形成良好发展环境;全面从严加强监管,强化非现场监管和现场检查;全面强化执法力度,形成“零容忍”高压震慑。三是有效防控化解风险,维护辖区资本市场平稳运行。要强化公司治理,落实全面风险管理与全员合规管理要求;强化规范运作,提升合规运作意识和能力;强化风险防范,严禁开展违规业务,提升风险发现和处置能力。四是健全资本市场功能,有效服务实体经济。要坚持承担社会责任,把自身发展融入到为多层次资本市场提供专业服务上来;坚持投研主业,不断提升投研能力和核心竞争力;坚持服务实体经济,满足实体企业多元融资和生产经营、风险控制的需求。五是弘扬特色金融文化,强化行业廉洁文化建设。要严格守规矩,切实做到“不逾越底线、不唯利是图、不急功近利、不脱实向虚、不胡作非为”;严格讲诚信,培育中国特色现代资本市场文化;严格树廉洁,坚决抵制不良风气,净化资本市场生态环境。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动资本市场高质量发展的关键之年。各机构要深刻把握当前形势和行业发展的新要求,提高政治站位,进一步强化公司治理、规范运作和风险防范,抓好自身建设、发挥功能作用,持续做好证券基金期货经营机构高质量发展这篇大文章,努力建设一流投资银行和投资机构,为辖区资本市场服务经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

山西省证券业协会、期货业协会、投资基金业协会,辖区证券期货经营机构、投资咨询机构、基金销售机构、私募基金管理人、区域性股权市场相关负责同志共200余人参加会议。山西证券、三立期货、晋信资本3家公司代表作了交流发言。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会