动员各方力量,共同发力,云南辖区第四届“5.15全国投资者保护宣传日”活动取得实效

日期:2022-05-31     来源:

【字号:

动员各方力量,共同发力,云南辖区第四届5.15全国投资者保护宣传日”活动取得实效。近日,云南局精心谋划,动员组织市场各方认真开展第四届“5.15全国投资者保护宣传日”活动。一是充分发挥投教基地作用,多维度开展宣传。辖区3家投教基地围绕“筑牢注册制改革基础,保护投资者合法权益”主题,开展专题讲座,举办金融知识进校园活动,并组织开展线上知识竞答活动,面向社会公众普及证券期货知识,提升风险防范能力。同时,以微信公众号、网站等线上渠道为主要宣传平台,以读懂上市公司报告、退市制度解读、基础设施公募REITs、防范非法证券期货活动以及交易所债券新规实行等主要内容,积极转发证监会和交易所制作的投教资料。活动期间累计发布各类投教信息650余篇,点击量逾8.5万人次。其次,加大与新闻媒体的合作,扩大宣传覆盖面。3家基地分别以“打击和防范经济犯罪.保护投资者合法权益”“深入推进投资者教育纳入国民教育体系”“5.15全国投资者保护宣传日介绍”为主题进行专项宣传,并积极与当地媒体合作,通过云南电视台、云南日报、云南网、人民网、昆明日报、昆明广播电台等媒体对活动进行报道,引发公众广泛关注,取得了良好的宣传效果。二是充分调动经营机构,点面结合,务求活动取得实效。利用网点资源,在营业现场悬挂横幅、粘贴宣传海报、摆放折页等宣传资料,通过跑马灯、显示屏等方式播放活动标语及宣传背景板,营造现场宣传氛围。同时,通过微信公众号、qq群、微信群等线上渠道转发相关投教文章,部分分支机构还通过短信平台发送理性投资提示信息,累计向投资者推送图文信息4000余篇,发送风险提示短信15万余条,受众达100万余人次。其次,不少经营机构走进社区、商圈,通过举办座谈会、专题讲座、发送宣传手册等多种形式将相关知识送到老百姓身边,累计开展现场活动200余场次,参与人数达2万余人,取得良好效果另外,部分经营机构结合政策法规宣讲、金融知识普及、投资风险提示等内容,开发图文、漫画、音频、视频等原创投教产品517种,原创电子投教产品点击量达15.6万余人次。三是切实发挥云南投教联盟作用,形式多样开展投教宣传。5.15当天,投教联盟牵头主办“5.15全国投资者保护宣传日线上健康跑”暨《股东来了》云南赛区启动仪式在昆明翠湖公园举行,联盟成员积极参与并同投资者互动,吸引了公众的广泛关注。同时,在活动期间牵头举办“全面实行注册制深化退市制度改革”系列专题讲座,帮助投资者全面了解注册制改革,保护自身合法权益。四是上市公司积极行动,强化投资者关系管理。部分上市公司在官网设置“投资者关系”专栏,转载投教产品,宣传风险警示案例。同时,辖内上市公司积极参加云南上市公司投资者网上集体接待日暨集体业绩说明会,与投资者进行在线沟通交流。

下一步,我局将持续贯彻“大投保”理念,不断优化投资者保护工作方式,丰富投资者保护教育活动形式,着力培育与注册制相适应的投资者群体,促进辖区资本市场稳定健康发展。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会