站内搜索:
什么是指数型基金?
时间:2008-07-17 来源:

指数基金采用被动式投资,选取某个指数作为模仿对象,按照该指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中全部或部分的证券,目的在于获得与该指数相同的收益水平。

对许多投资者而言,指数基金提供的投资方式最为方便简单。投资者无须担心基金经理是否会改变投资策略,因为指数基金经理根本不需要自行选股,所以谁当基金经理并不重要。

投资指数基金最大的好处在于成本较低。由于指数基金经理用不着积极选股,所以指数基金的管理费用相对较低。同时,因为指数基金采取了购买并持有的策略,不用经常换股,所以基金买卖证券时发生的佣金等交易费用也远远低于积极管理的基金。此外,跟踪同一指数的两只基金,收费水平可能不同;而涵盖同一市场层面的两只基金,也未必会用同一种指数作为基准。美国市场的指数基金平均管理费率约为0.18%至0.30%。

指数基金除了节省费用外,还有一个好处,就是可以使你的投资免受表现差劲的基金经理所累。你无须像那些积极管理型基金的持有人那样,时刻留意基金的风吹草动,例如投资团队是否发生变动,基金经理是否还在任上。

每个市场都有赢家和输家。总体而言,投资者就是市场,其投资的平均回报就是市场的平均回报。投资指数基金就如同投资于整个市场,理论上得到的也是所有投资者平均得到的回报。也许你会认为有些运气好或者才能杰出的基金经理可以跑赢大市,因此希望基金经理以其独特的方式投资而不是根据指数来挑选股票或债券,那么积极管理的基金就是你的选择。而这意味着你必须充分相信基金经理的能力。

除了普通的指数型基金,还有增强型指数基金。增强型指数基金并非纯指数基金,是指基金在进行指数化投资的过程中,为试图获得超越指数的投资回报,在被动跟踪指数的基础上,加入增强型的积极投资手段,对投资组合进行适当调整,力求在控制风险的同时获取积极的市场收益。

除以上两种以外,还有有指数型基金特点的优化指数基金和类指数基金。这类基金严格上不能算是指数基金,但是运作上具有指数基金的特点。

在欧美国家,指数型基金早已成为机构投资者的核心基金资产。对于养老基金、保险公司等机构投资者来说,控制资产的总体风险是至关重要的,这类机构投资者的投资目标明确,需要控制投资风险并注重投资回报的长期稳定。“核心与卫星方法”逐渐取代传统的投资管理方法成为机构投资者资产管理的主流方法。即为控制投资组合的相对风险,组合管理人一般将大部分资金投资于指数基金产品,将这部分投资相对于整个市场的风险降低为零,这部分投资成为“核心资产”;其余资金分别投资于各类风格基金、不同国家的基金和个别股票,以寻求部分超额投资回报,这部分投资称为“卫星投资”。这种现代投资管理技术可以将投资组合的总体相对风险控制在一定范围内,使机构投资者更容易控制投资的整体回报与风险比率。

核心与卫星方法”的推广给指数型基金带来了日益庞大的需求,指数型基金产品在美国养老基金和保险公司等机构投资者股票投资中的比例约为60%;在英国,指数型基金产品的比例约为40%;在亚洲一些国家,这个比例也达到10%;某些性质的机构投资者的指数基金比例更是达到80%。

投资大师沃伦·巴菲特曾在其致股东的信中屡次谈及指数基金。他说,对大部分的机构和个人投资者而言,投资于费用低廉的指数基金是拥有普通股的最佳方式。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号