西藏证监局克服疫情影响 扎实开展上市公司监管第一课

日期:2022-09-27     来源:

【字号:


    为深入贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神和证监会各项工作部署,强化上市公司主体责任和合规意识,帮助董监高等“关键少数”进一步树立依法履职意识,切实提高新上市公司规范运作水平,9月26日,西藏证监局克服疫情静态管理影响,采取线上形式,及时为辖区一家新上市公司开展“监管第一课”培训。公司实控人及全体董监高参加培训。

    培训围绕证监会及派出机构的监管职责定位、证券监管规则体系、典型案例剖析、当前监管重点和董监高职责等方面,主要强调新《证券法》及《刑法修正案(十一)》的罚则力度,并从信息披露、公司治理、稳健经营、规范股票交易等方面明确具体要求,进一步传导压力。西藏证监局相关负责同志在培训中强调,公司上市不是创业发展的“终点”,而是实现更高质量发展的“起点”。要求公司一要做到三个转变,提高意识。上市公司要牢牢树立诚信意识、规范意识、责任意识、发展意识,尽快完成角色转变。一是公司治理向保护全体股东特别是中小股东合法权益转变;二是信息披露向公众公司规则要求转变;三是管理方式向内、外部管理并重转变。深刻理解上市不仅仅是为了融资,更重要的是通过上市来完善治理、提升竞争能力,更好地回报股东和社会。二要守底线,敬畏法治。持续加强法律法规学习,强化守法合规意识,必须尊重市场和经济运行规律,持续提高规范运作和信息披露水平。要坚持“四个敬畏”,坚守“四条底线”,坚决避免触碰披露虚假信息、从事内幕交易、操纵股票价格、损害上市公司和投资者利益等监管底线。三要畅通渠道,勇于担当。上市公司作为实体经济的支柱力量,在履行社会责任方面应勇于担当、作出表率。公司应树立回报投资者意识,畅通投资者渠道,主动了解投资者诉求,提升公司与投资者互动的深度、广度和效率。聚焦主业,控制风险,切忌盲目投资,保护中小投资者的合法权益。四要严格信披,加强沟通。要进一步规范信息披露行为,充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息。同时加强内幕信息管控,真正做到给投资者一个真实可信的上市公司。主动加强与证监局、交易所以及自治区政府有关部门的沟通联系,积极配合监管工作,利用资本市场做大做强。

下一步,西藏局将按照证监会党委工作部署,坚守监管主责主业,做好新上市公司的持续监管与服务工作,不断优化内容、丰富形式,对辖区上市公司开展针对性、有效性的培训工作,督促上市公司系好“第一颗扣子”,持续推动辖区资本市场高质量发展。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会