天津局锚定“三类企业”进行上市动员 迅速推动落实《关于高质量建设北京证券交易所的意见》

日期:2023-09-07     来源:

【字号:

9月1日,中国证监会发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》(以下简称《意见》),提出发挥北交所改革“试验田”作用,明确19条深化改革内容同日,北交所、全国股转公司发布首批八项改革创新举措。总体看,今后15年是北交所规模发展攻坚期上市重要窗口期和机遇期。天津证监局快速响应,一方面,第一时间向市政府报告高质量建设北交所最新改革政策有关情况,争取支持;另一方面,联合北交所、市金融局、市科技局等北交所(新三板)天津基地共建单位,于9月5日、6日集中走访滨海新区、南开区、宝坻区5家企业,进行政策宣讲及首批上市动员。

一是锚定沪深交易所在辅导企业进行宣讲动员天津证监局梳理甄别5家不符合沪深交易所板块定位的在辅导企业,动员2家在辅导企业更换板块并通过直联机制申报北交所上市;联合北交所、市金融局1家上交所主板在辅导企业进行了走访动员。二是锚定已摘牌优质企业进行宣讲动员天津证监局会同北交所摸排天津辖区已摘牌企业105家,梳理出优质企业20余家;对其中1家已摘牌企业进行了走访推动。目前已有1家已摘牌企业申报直联机制,1家已摘牌企业拟申报直联机制。三是锚定符合北交所上市条件的优质企业进行宣讲动员天津证监局会同北交所、市区两级上市办,初步摸排出符合板块定位及上市条件的优质企业20余家。推动北交所、市金融局、市科技局赴1家北交所在辅导企业进行走访调研,鼓励企业加快申报进程力争年内申报;走访2家北交所上市后备企业,鼓励企业尽早通过新三板挂牌或直联机制启动北交所上市进程。

经面对面宣讲推动,5家企业均表示将乘势而上,顺势而为,抢抓机遇,用好改革政策,加快申报节奏。下一步,天津证监局将会同市金融局、市科技局、市工业和信息化局等相关部门,进一步发挥服务创新型中小企业的合力,加大后备企业上门走访、培训宣讲力度,推动北交所高质量建设相关改革举措在天津落地落细。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会     版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会