索  引  号 bm56000001/2024-00000880 分        类
发布机构 发文日期 1705886150000
名        称 关于对上会会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师张炜、丁菲芸采取出具警示函措施的决定
文        号 〔2024〕3号 主  题  词

关于对上会会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师张炜、丁菲芸采取出具警示函措施的决定

上会会计师事务所(特殊普通合伙)、张炜、丁菲芸

根据《中华人民共和国证券法》有关规定,我局对你们执行的成都贝瑞和康基因技股份有限公司(以下简称贝瑞基因或公司)2022年年报审计项目进行了检查。经查,你们在审计执业中存在以下问题:

一、风险评估存在问题

一是未将贝瑞基因所持ACT公司股份的公允价值计量事项(公司参考拟置入的Prenetics票价格按相关方法计算)识别为重大错报风险。二是未结合贝瑞基因子公司关联方的收入确认等事项,充分识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险和特别风险

以上行为不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》(2019年)第二十八条、第二十九条、第三十一条《中国注册会计师审计准则第1141号——财务报表审计中与舞弊相关的责任》2019年二十六条、第二十七条相关规定。

二、内控测试存在问题

对贝瑞基因相关子公司与个别供应商发生的采购与付款业务控制测试不到位。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》2019年第八条、第九条的相关规定。

三、实质性审计程序存在问题

一是对贝瑞基因所持ACT公司股份的公允价值计量事项(公司参考拟置入的Prenetics票价格按相关方法计算)审计不到位,未获取充分适当审计证据。二是对相关应收账款坏账准备计提审计不到位,如未对坏账准备比例变动获取充分适当的审计证据,未发现公司前期会计差错等。三是关联交易审计不到位,未对贝瑞基因相关子公司关于福建和瑞基因科技有限公司收入的真实性、商业实质等获取充分适当的审计证据。四是对相关营业收入审计不到位,如未按照底稿记录实施相关审计程序,细节测试、发生额测试、截止性测试等不到位。五是存货审计程序不到位,如对子公司存货跌价准备审计不到位、部分细节测试不到位等。此外,还存在对相关预付账款、应付账款、长期股权投资等审计不到位和函证程序不到位的问题

以上行为不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2016年)第十条,《中国注册会计师审计准则第1131号——审计工作底稿》(2022年)第十条《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》2010年第十三条、第十七条、第二十一条的相关规定。

综上,你们以上行为不符合《中国注册会计师执业准则》有关要求,违反了中国证监会《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第四十五条、第四十六的相关规定按照《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第十五条的相关规定,我决定对你们分别采取出具警示函的监督管理措施并记入证券期货诚信档案。

严格遵照相关法律法规和《中国注册会计师执业准则》的相关规定,及时采取措施加强内部管理,强化审计质量控制,确保审计执业质量。你应当在收到本决定书之日起15个工作日内向我局报送书面整改报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

                       四川证监局 

                              2024115


链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会   版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会