站内搜索:
陕西证监局指导迈科期货落地全国首单红枣“保险+期货”扶贫项目
时间:2019-05-06 来源:

   2019年4月29日,在全国首个干果期货品种红枣期货上市前一日,陕西证监局指导辖区迈科期货与榆林市佳县人民政府签署红枣“保险+期货”项目并正式出具保险单,推动全国第一单政策性扶贫红枣“保险+期货”项目在陕落地。
   陕西作为红枣的主产区之一,产量占全国的10%左右。榆林市佳县红枣种植面积、产量和产值均居全省前列,枣林总面积82万亩,挂果面积55万亩,2018年全县红枣总产量1.7亿公斤,产值超3亿元,既是该县经济的主导产业,也是贫困群众农产品收入的主要来源。结合红枣期货品种上市,我局在年初召开的期货专业扶贫工作会上,积极引导辖区期货机构结合陕西红枣主产区特点,提早布局红枣产区贫困县,充分发挥“保险+期货”专业扶贫作用。迈科期货加强与红枣产区地方政府沟通联系,得到佳县人民政府积极响应和大力支持。本单红枣“保险+期货”扶贫项目以挂牌基准价为初步保障价格,迈科期货承担主要保费和风险对冲责任,将为当地114户贫困户1135亩红枣提供价格兜底保障,为枣农脱贫提供专业支持。该项目保费共计24万,佳县政府补贴10%,迈科期货承担90%,并由迈科期货风险管理子公司根据红枣期货价格走势确定赔付价格并择机入场对冲价格风险,确保贫困农户收益最大化。
   下一步,陕西局将持续引导期货经营机构立足实际,认真开展苹果、红枣、玉米、猕猴桃等区域特色农产品调研,积极对接贫困地区农业生产和各类经营主体,扩大“保险+期货”项目种类及地域范围,推动建立期货交割库,通过期货手段助力产业扶贫向纵深推进,为陕西脱贫攻坚贡献力量。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号