站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山西证监局与省教育厅等5家单位联合签署《关于构建山西省金融知识普及教育长效机制合作备忘录》
时间:2019-09-23 来源:山西证监局

 

920日,山西证监局与山西省教育厅、山西省地方金融监督管理局、人民银行太原中心支行、山西银保监局在太原市新建路小学召开山西省深化“金融与诚信”知识主题教育活动推进会,并签署《关于构建山西省金融知识普及教育长效机制合作备忘录》,标志着山西辖区金融知识纳入国民教育联动机制进一步健全。

会上,山西证监局等5家单位就推动金融知识纳入国民教育体系达成共识,将进一步完善工作机制,丰富内容形式,深化跟踪评估,强化示范引领。参会人员观摩了新建路小学五年级金融课堂教学,老师用喜闻乐见的喜羊羊和灰太狼的故事,告诉小朋友要小心高收益陷阱,将“防范非法集资”“远离金融骗局”的理念潜移默化地融入小学生课堂。

近年来,山西证监局与人民银行太原中心支行紧密合作,积极推动金融知识纳入国民教育体系,坚持“分类指导、试点先行、统筹推进、注重实效”的原则,根据金融知识的难易程度,银行业侧重中小学生,证券期货业侧重大学生的分类试点,大力推进金融知识进课堂,取得了实质性、阶段性的成果。一是组织市场主体与省内高校开展深度合作。山西三立期货与山西财经大学金融学院联合开设的“期货投资理论与实务”课程已得到师生广泛认可,每年作为选修课计入学分。上市公司振东制药在山西财经大学定期开展资本市场知识讲座。国泰君安证券、国投安信期货、海航期货等山西分支机构与省内多所高校联合开展金融人才培养。二是邀请交易所、监管部门及证券期货行业专家在山西大学、山西财经大学等举办证券知识公益讲座。三是推动山西证券等市场主体在山西大学、中北大学等通过专题培训、讲座、知识竞赛、共建实习基地等形式开展普及教育。四是推动大同证券、信达证券山西分支机构等在中小学开展财商启蒙主题活动。

下一步,山西证监局将联合有关单位,组织辖区市场主体开展经验总结,示范推广,与大中小学校深度对接,全面推进证券知识纳入国民教育,以“小手拉大手”“一个孩子影响一个家庭”的模式提高全民金融素养。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号