山东局“四个强化” 稳步推进创新层挂牌公司“强基行动”

日期:2022-12-23     来源:

【字号:

创新层挂牌公司是新三板市场的中坚力量、北交所上市公司唯一来源,强化创新层公司监管是提高北交所上市公司质量的基础保障。年初以来,山东局积极贯彻落实会党委关于北交所“提质量”、挂牌公司“强规范”的工作部署,以“四个强化”,稳步推进辖区创新层挂牌公司“强基行动”。

一是强化监管基础工作。科技赋能监管,通过自行开发的风险监测程序逐日检索创新层公司风险事项、异常事项、重要事项,提高监管精准性。完善日常联系机制,针对创新层公司建立专门的工作联系群,及时传达资本市场政策动态,提高服务精准度。加强数据分析,多维度分析辖区创新层2021年度发展情况,总结问题,思考解决方案,提高工作前瞻性。

二是强化会计基础工作质量。针对辖区部分创新层公司会计基础薄弱的现状,立足当前,着眼长远,集中开展提高会计基础工作质量的专项活动。在总结多年监管工作经验基础上,整理会计基础工作规范要求和常见问题,形成涵盖200余个细分项目的自查表,要求辖区创新层公司逐项对照自查,有则改之,无则加勉。发挥主办券商专业优势,要求各主办券商督导公司做好自查工作,并对公司自查结果予以确认,切实引导辖区创新层公司固本强基,提高会计工作规范性。

三是强化接触式监管。做实辅导验收工作,对4家拟申报企业开展现场检查,全面检查报告期内公司治理、信息披露、财务核算情况,把好入口关,针对检查中发现的不规范问题,向企业下发监管关注函4份次。多方式、多途径对1家在审企业举报事项开展审慎核查,为审核工作提供支持。加强日常监管,针对1家创新层公司未按期披露年报、1家创新层公司经营性资金占用约见相关负责人谈话,向1家公司及控股股东下发监管关注函,督促各方归位尽责。

四是强化政策宣讲和服务引导。会同省工信厅组织“新三板与专精特新企业北交所上市专题培训会”,邀请公众公司部、北交所专家对发行上市监管政策、上市申报注意事项进行专题授课,辖区80余家创新层公司主要负责人通过现场或线上形式参会,线上直播累计点击量超40万人次效果良好指导山东省非上市公众公司协会组织开展“预见小巨人”惠企政策专题培训,内容涵盖“小巨人”及高新技术企业认定、研发费用加计扣除等政策层面、操作层面相关事宜,助力企业用好用活各项惠企政策,激发科技创新能力。

    下一步,我局将继续按照公众公司部工作部署,结合辖区监管实际,不断加强对创新层公司监管执法和服务引导,助推辖区创新层公司强弱项、补短板持续推动深化新三板改革、高质量建设北交所改革举措在辖区落地见效。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会