山东证监局组织召开辖区新增公司债券发行人监管第一课

日期:2020-10-29     来源:

【字号:

 

  为强化新增公司债券发行人规范运作意识,按照证监会债券部要求,在山东证监局指导下,山东上市公司协会举办辖区新增公司债券发行人监管第一课培训,对辖区新增公司债券发行人进行集体监管谈话,结合当前公司债券的相关政策和监管形势进行合规提醒,传递公司债券监管要求。辖区2020年新增公司债券发行人共45家公司的主要负责人和信息披露事务负责人参加了培训。

本次培训,邀请了证监会债券部和上海证券交易所的相关专家进行了授课。培训内容丰富务实、有针对性,主要围绕债券市场基本情况、公司债券融资的优势、证监会的监管政策要求、公司债券监管中发现的主要问题、公司债存续期信息披露机制与要求等方面进行了详细介绍。同时,对新增公司债券发行人提出了监管要求:一是高度重视公司债券相关工作;二是要强化规范运作意识,加强规则学习,明晰法律底线,强化信息披露,加强内部管理,规范使用募集资金;三是要强化风险防控工作,做到诚信守诺;四是要自觉接受监管,积极配合相关检查。

此外,本次培训将我局编撰的《公司债券发行人应知应会法规汇编》作为会议材料发送给参会公司,一方面,方便新增公司债券发行人及时掌握相关基础法规和基本规则,另一方面,以汇编中的反面案例进行警示教育,促使发行人真正理解法律后果背后的禁止性要求,莫触监管红线。

下一步,山东证监局将保持“新增公司债券发行人监管第一课培训”常态化,不断提高公司债券监管执法的针对性、有效性,督促公司债券发行人系好第一颗扣子,促进辖区债券市场平稳健康发展。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会