索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 浙江局 发文日期: 2017年12月14日
名  称: 关于开展“防控债券风险,做理性投资人”债券投资者权益保护教育专项活动的通知
文  号: 主 题 词:





辖区各债券经营机构、债券发行人、省级投教基地

   近年,我国债券市场规模迅速扩大,投资者参与债券投资的热情高涨。与此同时,债券违约风险事件逐渐多发、恶意逃废债务的现象也时有发生;一些投资者债券投资知识有限,对债券风险的认识和主动防范明显不够,投资者合法权益受到侵害的情况时有发生。为帮助投资者了解债券投资法规和知识,提高风险识别能力和自我保护能力,增强债券市场主体责任意识,推动债券行业健康发展,根据证监会统一部署,我局决定组织开展以“防控债券风险,做理性投资人”为主题的债券投资者权益保护教育专项活动。活动时间自2017年12月11日开始,持续1个月。现将有关事项通知如下:

   一、活动内容

   一方面,面向投资者开展债券法规、知识普及和风险提示工作,使投资者了解投资风险,提高风险防范意识,明晰享有的合法权利义务以及权益受到侵害时的依法维权途径;另一方面,加强债券市场主体自我学习和教育,组织员工学习债券法规及自律规则,明确债券市场监管自律要求,自觉维护债券投资者合法权益。

   二、活动形式

  (一)各债券经营机构要结合自身实际,扎实开展活动,将投资者教育贯穿于债券产品销售、交易服务的始终。综合运用经营网点、跑马灯、行情交易软件、网站专栏、手机短信、微信微博客户端等线上线下平台通过更新投资者教育园地、张贴宣传海报、发放宣传手册、发布典型案例、投资者问答和风险提示词条、设置网站滚动标语字幕和浮动窗口等方式,向投资者普及债券法规和基础知识,揭示债券投资风险通过举办座谈会、讲座培训、知识竞赛等方式,因时因地将债券知识送进社区、学校、企业,广泛覆盖社会公众,提高宣传影响力。

   (二)各债券发行人要通过各种方式加强对债券法律法规的学习,切实提高规范运作水平,加强债券投资者关系管理与维护,增强保护投资者合法权益的责任意识。各债券经营机构要加强自我学习与教育,通过编发资料、讲课培训等方式,组织员工学习债券法规及自律规则,加强对员工保护投资者合法权益意识的宣传与教育力度。应积极响应浙江证券业协会即将发布的行业倡议书,讲诚信、反欺诈,自觉维护债券投资者合法权益。

  (三)各省级投教基地要发挥投资者教育前沿阵地的优势,围绕活动主题开发一系列投教产品,组织一系列有特色、有影响的债券投资者教育活动,面向大众普及债券投资法规和知识,充分提示债券投资风险,告知相关权利义务。

   三、工作要求

   (一)高度重视。本次活动时间紧、任务重,各单位要充分认识活动重要性,指定专人负责,制定详细工作方案,积极推进相关工作。

   (二)注重效果。各单位要围绕活动主题,发挥主观能动性,从投资者的实际需求出发,有针对性地开展活动,切实履行投资者教育宣传的主体责任,确保活动取得实效。

   (三)及时反馈。请各单位及时向我局及协会报送活动做法、投资者需求、市场反映、活动效果等情况。

单位在工作中如遇到特殊情况、重大问题可及时与我局相关处室及协会沟通联系

   特此通知。

 

          浙江证监局

          20171213