索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 西藏局 发文日期: 2017年12月10日
名  称: 非法证券活动:非法证券咨询要警惕
文  号: 主 题 词:





“投资者保护·明规则、识风险”典型案例

 

非法证券活动

编者按:证券市场上有不少非法经营机构和个人从事着非法证券经营活动,投资者参与非法证券投资咨询活动、从个人和非法机构手里购买未上市公司股票等行为均属参与非法金融业务活动,不受法律的保护。因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。投资者一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗,发现违规经营机构和个人,应及时向监管机关举报,共同维护证券市场的蓝天!

 

 

 

非法证券咨询要警惕

非法证券投资咨询,是指有关机构或个人未经中国证监会批准,擅自从事为投资者或客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

有的公司以出售炒股软件为名从事非法证券投资咨询。

李某是北京的一名投资者,在电视上看见一名证券分析师有声有色地宣传某公司的炒股软件,声称该软件能准确揭示股票买卖点,并免费推荐了一两只股票。李某见这几支股票确实上涨,便拨打了电视上的电话,接电话的业务员信誓旦旦地说,只要购买软件成为会员就会有股票信息提供,保证稳赚不赔。李某因近期市场震荡,股票套牢,便心急如焚地花5000元购买了该软件,使用期为3个月。但不久,李某发现该软件的实际效果与宣称内容大相径庭,遂向公司提出退款。公司则称可以免费给李某展期服务3个月,并推荐有内幕信息的股票。随后,李某每次都是高买低卖,不仅没有赚到钱,反而陷入重度亏损的境地。经查,该公司无证券投资咨询资格,实际是以销售荐股软件的方式从事非法投资咨询活动。

不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力,并将证券投资咨询作为软件的功能和后期服务,骗取高额的服务费。

还有的通过建立网站、博客以及QQMSNUC等聊天工具招收会员,推荐股票骗取钱财;有的通过广播、电视、网络等媒体发布免费荐股广告;有的以私募基金、内幕消息为幌子以代客理财、坐庄操盘、收益分成等名义从事非法证券投资咨询会员升级”“补款退赔”“维权收费等名义进行行骗。

【温馨提示】投资者要保持理性的投资心态,证券市场存在一定的投资风险,没有任何个人和任何炒股软件能够对市场做出准确无误的判断,不要被任何高额回报的口头承诺所蛊惑。

(资料来源:深圳证监局)

 

 

(免责声明:本案例信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。制作人力求文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本信息引发的损失承担责任。)