索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 西藏局 发文日期: 2017年12月10日
名  称: 非法证券活动:警惕“原始股”骗局
文  号: 主 题 词:





“投资者保护·明规则、识风险”典型案例

 

非法证券活动

编者按:证券市场上有不少非法经营机构和个人从事着非法证券经营活动,投资者参与非法证券投资咨询活动、从个人和非法机构手里购买未上市公司股票等行为均属参与非法金融业务活动,不受法律的保护。因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。投资者一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗,发现违规经营机构和个人,应及时向监管机关举报,共同维护证券市场的蓝天!

 

 

 

 

警惕“原始股”骗局

谎称企业上市、公开出售所谓的原始股是非法集资活动的惯用手段之一。

朋友在聊天时告诉刘女士有门路可以买到上市公司的原始股,这家公司不但承诺有高额的回报,还提供正规的股权认购书,看着手中拿到的公司宣传画册,上面高大的办公楼,完善的公司治理结构,专业的团队,以及基金投资公司的权益代码,都让刘女士深信不疑

刘女士又接到公司前台不时打来电话,各种利好消息不断,一会儿是董事长正在国外谈其他矿权生意,一会儿又说公司控股了拥有世界各地的多个矿权的大企业没有上市之前,公司就承诺按照投资额20%的比例支付利息,而上市之后,原始股更是一笔非常可观的收入,不管怎么说,这都是一笔只赚不赔的买卖。

这家公司还和刘女士签订了《股权确认书》,上面盖有公司的公章,董事长的印章,以及作为投资者认购、持有公司股票的证明注明刘女士用20万元,以每股1元的价格购买了20万股原始股份。这家公司承诺刘女士,没上市之前,就按照投资额20%的比例支付利息。而上市之后,原始股更是一笔非常可观的收入

就在刘女士和其他的投资人,期盼股票早日上市的时候,刘女士接到公安局电话,告知这家公司上市画饼的疑点颇多,资产交易不明、保荐机构资料造假。原始股买卖行为本身就存在问题。即使该公司真能在海外市场的柜台场所上市,但是它在境内没有得到中国证监会的批准就进行前端的销售股票的动作,已经涉嫌构成刑事犯罪。

经公安机关介入调查,这家公司的注册不仅没有出资金额,就连投资者购买的股票资金也被随时提现,为了继续非法吸纳资金。深圳警方和深圳证监局对该公司进行了突击检查,当场控制涉案人员30多人

公司为了拉客户进来投资,设计上百条骗术问答,让普通的投资者或者老百姓感觉这个公司具有专业性可靠性,同时还对业务人员、业务主管、业务经理等制定了不同的业绩考核奖励方案。骗局被包装上了原始股的光环,但实质上还是传销的变异。其核心都是以短时间暴富为诱饵,骗取投资者更多的钱财。

【温馨提示】2007年底,国务院办公厅专门发出《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》,明确指出要严禁擅自公开发行股票,严禁变相公开发行股票,严禁非法经营证券业务。我们再次提醒投资者,谎称企业上市、公开出售所谓的原始股是非法集资活动的惯用手段之一。原始股骗局隐蔽性强、手法多样。投资者在购买非上市公司的股票时,一定要增强风险意识,要在合法的证券经营场所和机构依法认购和转让股票,以避免造成不必要的损失。

(资料来源:深圳证监局)

 

 

(免责声明:本案例信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。制作人力求文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本信息引发的损失承担责任。)