索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 西藏局 发文日期: 2017年12月10日
名  称: 违规信息披露篇:信披违规非小事 见微知著要谨慎
文  号: 主 题 词:





投资者保护·明规则、识风险”典型案例

 

违规信息披露篇

编者按:上市公司公告是投资者了解公司业务经营情况和行业发展趋势的重要途径,也是投资者做出投资决策的重要信息来源。然而一些上市公司出于拉抬股价的需要,可能会在公告中耍些小花招,通过披露不真实、不准确的信息夸大、渲染相关业务给公司带来的影响,误导投资者,意图改变投资者对公司当前业绩和未来发展的预期。投资者在研读上市公司公告时,一定要火眼金睛加以辨别,对公司公告信息“去伪存真”,才能有效防范风险。

 

 

 

 

信披违规非小事 见微知著要谨慎

信息披露是公众上市公司的基本义务。对公司有正面影响的要披露,有负面影响的也要披露,如果一家公司报喜不报忧,或很多事情瞒着不说,要么就是公司有意操控消息影响股价,要么就是公司内控薄弱,董事会压根不知道公司发生了什么事。

Z公司就是信息披露长期存在问题的一家公司,这家公司曾多次因为信息披露事项受到证监会和交易所的处罚:一是上市公司子公司对外支付大额资金未披露,控股股东、实际控制人筹划股权转让未披露,控股股东、实际控制人所持公司股份被司法轮候冻结未披露,公司多次向自然人借款未披露等。二是多个重大事项未披露,主要由于实际控制人从中作梗。实际控制人隐瞒诉讼事项,合同进展缓慢也未报告董事会知晓,年报中却说合同进展顺利,对投资者造成极大的误导。证监会就上述信息披露违规事项,对Z公司依法予以处罚;对实际控制人一并予以严惩。

《证券法》、《股票上市规则》对上市公司的信息披露义务都做了明确的规定。当上市公司发生可能对其股票交易价格产生较大影响,而投资者尚未得知的重大事件时,上市公司应当立即履行报告和披露义务。上市公司应该在监管部门最低要求的基础上,尽自己最大的努力做好信息披露工作,尽量保证公司信息的透明和对称,而不能以有关法规未作出具体规定作为借口而拒绝或逃避信息披露义务。

【温馨提示】信息披露质量好坏不仅反映出上市公司信息披露工作的认真程度,更折射出公司规范运作、公司治理水平。如果一家上市公司信息披露极为混乱,经常因信息披露违规而被监管机构处罚,那么其内部控制、规范运作恐怕也令人担忧。投资者遇到这种经常被处罚、信息披露质量糟糕的公司,最好小心为妙,以免踩雷。

(资料来源:深圳证券交易所)

 

 

(免责声明:本案例信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。制作人力求文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本信息引发的损失承担责任。)


 
./t20171210_328653_ext.json