索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 西藏局 发文日期: 2017年12月10日
名  称: 违规信息披露篇:被忽视的重大事项进展公告
文  号: 主 题 词:





“投资者保护·明规则、识风险”典型案例

 

违规信息披露篇

编者按:上市公司公告是投资者了解公司业务经营情况和行业发展趋势的重要途径,也是投资者做出投资决策的重要信息来源。然而一些上市公司出于拉抬股价的需要,可能会在公告中耍些小花招,通过披露不真实、不准确的信息夸大、渲染相关业务给公司带来的影响,误导投资者,意图改变投资者对公司当前业绩和未来发展的预期。投资者在研读上市公司公告时,一定要火眼金睛加以辨别,对公司公告信息“去伪存真”,才能有效防范风险。

 

 

 

 

被忽视的重大事项进展公告

上市公司的一些重大事项会涉及到分阶段披露进展的情形,需要投资者持续认真阅读相关公告,当事项延续时间较长时,一些投资者习惯性地低估事项影响的严重性,在进行投资决策时忽视公司在进展公告中已披露的风险提示,最后造成重大损失。

2012年9月,小明关注到W公司公告了被立案调查的公告,公告内容显示“因公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,X证监局决定对公司立案调查。”公告披露当日,上市公司股票开始停牌。停牌近一个月后,公司披露了2012年中报更正公告并复牌。因虚增利润,也未及时披露公司上半年已停产事项,公司正在进一步自查,请广大投资者注意投资风险。公司股票在复牌当日即跌停。一个月后,小明又关注到交易所对公司2012年中报虚增收入、成本和利润事项进行了公开谴责。

小明认为公司利空消息已全部释放,前期公司股价已大幅下跌,到了买入公司股票的最好时机;同时,股吧里也有一些帖子的观点和他一致,于是小明重仓买入了公司股票。殊不知后续公司又披露了自查结果公告,显示公司2008-2011年均存在虚增收入和利润的情形,公司股价连续跌停。小明才真正意识到公司前期披露的风险提示的重要性,事已至此,小明决定挥泪斩仓,亏损了大量的本金。

小明在没有认真评估公司被立案调查事件严重性的情况下,凭借粗浅的自我感觉和股吧里一些“小道消息”、“知情人士透露”作为投资股票的决策依据,对W公司的投资损失算是小明给自己交了一笔昂贵的学费。

【温馨提示】投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露的公告,对于公司相关事项的重大风险提示公告应当密切关注,也可以通过深交所的互动易平台(针对深市公司)或公司的投资者关系电话对关心的问题向上市公司提问,然后基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。切忌习惯性低估公司已做出风险提示的事件严重性或是轻信论坛、微博、微信等渠道传播的信息。

(资料来源:深圳证券交易所)

 

 

(免责声明:本案例信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。制作人力求文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本信息引发的损失承担责任。)