索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 西藏局 发文日期: 2017年12月10日
名  称: 违规信息披露篇:市场谣言不能信 辨认真伪需仔细
文  号: 主 题 词:





“投资者保护·明规则、识风险”典型案例

 

违规信息披露篇

编者按:上市公司公告是投资者了解公司业务经营情况和行业发展趋势的重要途径,也是投资者做出投资决策的重要信息来源。然而一些上市公司出于拉抬股价的需要,可能会在公告中耍些小花招,通过披露不真实、不准确的信息夸大、渲染相关业务给公司带来的影响,误导投资者,意图改变投资者对公司当前业绩和未来发展的预期。投资者在研读上市公司公告时,一定要火眼金睛加以辨别,对公司公告信息“去伪存真”,才能有效防范风险。

 

 

 

 

市场谣言不能信 辨认真伪需仔细

自媒体发展如火如荼,信息来源五花八门,投资者要擦亮眼睛仔细甄别信息真假,千万别被所谓的“知情人士”牵着鼻子走。那些小道消息、绝密传闻、重磅曝光,很可能是某些别有用意的人士放出来的诱饵。

201X年4月底,东方财富股吧W公司的界面上出现一个帖子,称“W公司将启动重大资产重组,多路私募基金正在谋划举牌W公司,大股东连夜急寻白衣骑士和质地优良的资产注入W以及公司高管最近都贴了封口令”等言论。

5月中旬,发表上述言论的账号在东方财富股吧再次发表“这次的借壳可能已经谈妥”的帖子,上述帖子点击量均达3000次以上。两日后,W公司发布澄清公告,针对网络上有关重大资产重组的传闻进行澄清。

谁知这场谣言与辟谣的闹剧竟是董事长带头自导自演的一出戏。董事长看到W公司股票近两个月价格大幅上涨,就跟董秘说发个没有重组的澄清公告压一压股价。董秘说市场上没有重组传闻,这澄清公告不好发,董事长便说,没有条件就创造条件发。澄清公告发出后,公司股价确实应声下跌4%,不过,董事长和董秘等相关人员也领到了证监会的一纸罚单。

因编造、传播虚假信息,扰乱证券市场,董事长、董秘被处以20万元罚款,发帖人被处以5万元罚款。此事也给W公司的企业形象抹了黑。

【温馨提示】投资者在看到抓人眼球的消息后,先在网上搜索一下,看一看信息的出处,如果只是网络帖子,可信度就要打个折扣。针对股市谣言,投资者切忌 “宁可信其有,不可信其无”的心理,一定要多方参考,相信官方媒体和权威来源的信息,不可偏听偏信,以免造成损失。

(资料来源:深圳证券交易所)

 

 

(免责声明:本案例信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。制作人力求文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本信息引发的损失承担责任。)