索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 深圳局 发文日期: 2018年03月15日
名  称: 深圳证监局关于开展辖区2017年度证券公司经理层人员任职资格年检的通知
文  号: 深证局机构字〔2018〕27号 主 题 词:





深圳辖区各证券公司及相关人员

根据《关于修改<证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法>的决定》(证监会令第88号,以下简称《高管办法》)《中国证券监督管理委员会公〔2008〕3号》等相关规定,现将2017年度证券公司经理层人员任职资格年检工作有关事项通知如下:

一、参检人员

已取得证券公司经理层人员任职资格,但2017年度未在证券公司担任经理层人员职务,且住所地在深圳辖区的人员(包括已经取得经理层人员任职资格,但在证券公司担任董事长类职务的人员,如董事长、副董事长、监事长)。

二、提交年检材料时间

参检人员应于2018年3月31日前向我局提交纸质版和电子版的年检材料(电子版请发送至szjgc@csrc.gov.cn,逾期报送不予接受。

三、年检工作要求

(一)参检人员填写《证券公司经理层人员年检登记表》,并签署表内信息。

 (二)参加经理层人员任职资格年检的人员,由申请任职资格时的两名推荐人分别为其出具年检意见,并对其《证券公司经理层人员年检登记表》进行审查。推荐人发生变动的,应当在表中“其他需要说明的问题”栏目说明原因。

 (三)推荐人对《证券公司经理层人员年检登记表》进行审查时,应当对《证券公司经理层人员年检登记表》是否存在虚假、隐瞒、漏报等问题进行确认。推荐人发现《证券公司经理层人员年检登记表》存在严重虚假或隐瞒、遗漏重大事项的,应要求参检人员更正,参检人员拒不更正的,推荐人应当拒绝签署年检意见。

 (四)年检意见应当包括参检人员在上一年度工作职责变化情况、履职情况、遵纪守法、职业道德、诚信表现以及推荐人对《证券公司经理层人员年检登记表》是否存在虚假、隐瞒、漏报等问题进行核查的情况等,明确表示是否同意通过本次年检。

四、年检标准

根据《高管办法》等相关规定,参检人员存在以下情况的,不予通过资格年检:

(一)上一年度出现《高管办法》第七条规定的不得担任证券公司高管人员的情形:

1.《证券法》第一百三十一条第二款、第一百三十二条、第一百三十三条规定的情形;

2.因重大违法违规行为受到金融监管部门的行政处罚,执行期满未逾3年;

3.自被中国证监会撤销任职资格之日起未逾3年;

4.自被中国证监会认定为不适当人选之日起未逾2年;

5.中国证监会认定的其他情形。

(二)违背《高管办法》第八条高管人员应当具备的基本条件:

1.正直诚信,品行良好;

2.熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,具备履行职责所必需的经营管理能力。

(三)存在《高管办法》第四十四条规定的禁止证券公司高管人员从事的下列行为之一:

1.利用职权收受贿赂或者获取其他非法收入;

2.挪用或侵占公司或者客户资产;

3.违法将公司或者客户资金借贷给他人;

4.以客户资产为本公司、公司股东或者其他机构、个人债务提供担保。

(四)参检人员未能按照《高管办法》第四十八条的规定参加证监会认可的业务培训并取得培训合格证书;

(五)推荐人拒绝签署年检意见的;

(六)中国证监会及其派出机构在审核过程中发现《证券公司经理层人员年检登记表》存在严重虚假或隐瞒、遗漏重大事项的;

(七)中国证监会根据审慎监管的原则认定的其他应不予通过的情形。

五、年检材料

(一)《证券公司经理层人员年检登记表》;

(二)任职资格批复复印件以及取得批复后的任职经历等证明文件

(三)近3年参加中国证监会认可业务培训的合格证书等证明文件

六、注意事项

按照《高管办法》第四十六条规定,取得经理层人员任职资格而不在证券公司担任经理层人员职务的人员,未按规定参加资格年检,或未通过资格年检,或自取得任职资格之日起连续5年未在证券公司任职的,应当在任职前重新申请取得经理层人员的任职资格。

请各证券公司加强宣传,及时组织本公司相关人员参加资格年检

请未在证券公司任职的相关人员自行向我局报送年检资料。

 

附件:证券公司经理层人员年检登记表

 

 

                 深圳证监局

                 2018年3月13

 

联系人:王辰

联系电话:0755-83269017