索 引 号:40000895X/2018-00516 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 深圳局 发文日期: 2018年01月24日
名  称: 深圳证监局关于深圳同盈股权投资基金管理有限公司的风险提示
文  号: 主 题 词:





深圳同盈股权投资基金管理有限公司(以下简称“同盈”)成立于2005年7月19日。2017年,我局依据《私募投资基金监督管理暂行办法》对同盈开展了核查,发现公司存在以下违规行为:

一、部分已募集的基金未在中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)办理备案手续。截至2017年6月30日,同盈在中基协共计备案4只基金,名称分别为上海市宝盈机动车检测有限公司、深圳华盈同盛科技有限公司、深圳市同盈华泰投资合伙企业(有限合伙)、深圳市同盈立投资合伙企业(有限合伙)。另,同盈曾申请备案“金砖股权基金”,该基金备案审核状态为“办理不通过”。经查,除上述基金以外,同盈还设立了其他私募基金向投资者募集资金且未在中基协备案。

二、向非合格投资者募集资金。经查,同盈部分私募基金的部分投资者对单只基金的投资金额低于100万。

依据《私募投资基金监督管理暂行办法》,我局已依法对公司上述违规行为采取了行政监管措施。

此外我局核查发现同盈存在涉嫌违法犯罪线索,我局已将相关线索移交深圳市经济犯罪侦查局。目前,公安部门已对同盈立案侦查,并已拘留逮捕相关责任人。

我局郑重提醒,依据《中华人民共和国证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理办法》,私募基金采取“备案制”,由私募管理人向中国证券投资基金业协会申请办理机构与产品的登记备案手续,中国证监会对私募机构设立及私募产品发行不设许可,不颁发牌照。中国证券投资基金业协会对私募基金管理人、私募基金登记备案信息不作实质性事前审查,其登记备案不构成对私募基金管理人投资管理能力、持续合规情况的认可,不作为基金资产安全的保证,投资者进行私募基金投资时须谨慎判断和识别风险。投资者可登陆中国证券投资基金业协会官方网站(www.amac.org.cn)查询私募基金管理人登记情况以及私募基金备案情况。