索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 深圳局 发文日期: 2016年02月14日
名  称: 基金也有高风险 了解特点再投资
文  号: 主 题 词:





小芬刚入市不久,在朋友的介绍下开始买卖分级基金。但她并不了解分级基金的产品特征,认为分级A、分级B和市场上的股票没什么不同,对分级基金下折及蕴含的风险更是一无所知。某日,小芬发现某分级基金B份额跌停,她看好后市,希望借此机会博一轮反弹,以0.427元的交易价格买入10000份这只分级B,成本是4270元。买入后这只分级B即发生下折,下折基准日当日这只分级B净值为0.179元,小芬持有分级B的账户资金也缩水为1790元(0.179*10000份)。

分级基金是较为复杂的投资产品,投资者要吸取小芬的教训,认真了解投资产品的情况,注意投资风险。

什么是分级基金

分级基金是指在基金资产合并运作的前提下,通过对基金资产及收益分配的不同安排,形成风险收益特征有一定差异的基金份额的基金品种。每只分级基金由分级A和分级B组成,分级A一般可以为投资者提供相对稳健的收益;分级B通过向分级A融资增加杠杆,可简单理解为向分级A借钱投资,因此分级B的收益和亏损都可能被放大,需要承担更高的风险。

分级B的下折风险

为了维护分级A和分级B之间的杠杆比例,当分级B参考净值触及约定下折阈值时,分级基金会发生下折。分级B作为基金份额,有它自身的净值;同时它也可以在市场上进行交易,所以也有交易价格。在市场急跌的情况下,分级B的净值和交易价格一般均会下跌,但由于跌停板的存在,分级B交易价格的下跌往往追不上净值的下跌,这就使得它的交易价格高于净值。由于下折处理的规则是使用分级B的净值而不是交易价格计算份额,会发生账面价值“缩水”的现象,个别情况下甚至可能一下出现损失百分之八九十的情况。

例如,小芬持有另一只分级B1000份,净值为0.25元,交易价格为0.3元,则下折后的持仓市值为1000*0.25=250元。同时,由于每份分级B的净值调整回1元,则持有份额相应调整为250份。

分级B亏损的钱去哪里了

分级B下折时损失的那部分价值并没有消失,而是被卖出分级B的前手投资者赚取了。原理就是分级B下折后交易价格要降至和净值相等,但是下折前夕交易价格仍高于净值,投资者此时买入分级B,就相当于在日常生活中用高价买了一件快速贬值的商品,从而承受了损失。

面对下折风险,投资者应如何保护自身利益

分级基金临近下折时,基金管理公司会通过媒体或公司网站等刊登可能发生不定期份额折算的风险提示,提示投资者充分注意下折可能带来的风险。分级基金触发下折时,基金管理公司会通过媒体或公司网站等刊登基金不定期份额折算公告。投资者应主动关注上述公告,避免投资于临近下折的分级基金。

此外,对于目前在深圳证券交易所上市交易的分级B,其在下折基准日证券简称前将冠以“*”标识,投资者应避免投资于带“*”标识的分级B