索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 风险提示
发布机构: 深圳局 发文日期: 2016年02月14日
名  称: 风险评估不可少 产品选择要适宜
文  号: 主 题 词:





小刘大学毕业后找到了一份不错的工作,每月的工资在各项生活费用支出后还有一些结余,于是他便想用一部分资金来进行投资。由于平时工作比较忙,无法盯盘买卖股票,小刘便计划做基金投资。但面对琳琅满目的基金产品,买哪只基金,小刘也一时没了主意,便向在基金公司工作的朋友求教。朋友建议小刘,大部分基金产品虽然属于相对稳健的投资,但也要先做好自身风险评估,然后查找自身风险承受能力相匹配的产品,筛选合适的基金产品。

提前风险评估,全面认识自己

朋友建议小刘,进行风险评估应注意以下5个问题:投资者年龄、预期目标的实现时间、是否有投资经验、未来5年的收入状况和可接受的投资风险。

第一,投资者年龄。不同年龄段的人群收入不同,风险承受能力也不一样。年轻人收入在不断提高,抗风险能力较强;老年人收入相对稳定,抗风险能力较低。相对于上述两者来说,中年人收入先是逐渐增加,后是逐渐递减,风险承担能力也是先增加,后递减。

第二,预期目标的实现时间。预期目标的实现时间分为短期、中期和长期三个阶段。但是,投资目标的实现时间究竟有多长应该视具体情况而定。就目前的情况而言,短期目标应该为1年以内,中期目标应该是1-10年,长期目标应该是10年以上。

第三,投资经验。投资经验可以帮助投资者提高对基金产品的鉴别能力和对投资风险的预判能力。一般而言,投资经验越丰富的投资者,越能按照自身风险承受能力进行投资。

第四,未来5年的收入状况。收入水平与风险承受能力直接相关,未来5年的收入状况更能说明投资者的风险承受能力。如果投资者身体健康,接受过良好的教育,职业确定,工作稳定,未来5年的收入状况投资者自己基本上是能够估算出来的。

第五,可接受的投资风险。所谓可接受的投资风险就是风险承受能力,而风险承受能力又是与投资者的年龄、家庭情况、职业、置产情况、风险投资经验等相联系的。

根据小刘的情况,每月可理财的资产在3000元以内,且对产品的流动性要求很高,闲钱会随时用作其他用途,可以考虑投资货币基金,随时变现,且风险低,适合打理闲钱。而小刘的爸爸作为一名事业小有成就的企业主,收入状况良好,风险承受能力较高,小刘根据朋友的建议推荐爸爸购买股票型或者混合型基金,以获得投资收益。

认识产品风格,理性选择投资

根据自己的风险评估状况,小刘明确了自己要买的基金类型,但对选择哪家公司,购买哪只产品还是拿不定主意。

朋友建议小刘,可持续关注基金公司的整体投资业绩。连续几年的整体业绩比较稳定的基金公司,其投资风格也相对稳健。此外,是否拥有足够的产品线,以及每一产品是否拥有一定市场代表性的产品,也是判断一家基金公司综合实力的关键指标。对此,可以从基金公司公布的定期报告中观察,也可以结合基金评价机构所公布的业绩排行榜分析。

基金经理对基金投资具有重大影响,在选好基金公司之后,还要考察基金经理的管理能力,也可以重点考量基金经理的投资风格、历史业绩、选股能力、选时能力、职业操守等。

在朋友的一番讲解下,小刘对基金投资有了初步的了解,最终也选择了比较适合自己的产品。