索 引 号:40000895X/2021-00336 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 深圳局 发文日期: 2021年01月27日
名  称: 深圳证监局举报须知
文  号: 主 题 词:





为保护投资者合法权益,加大对证券期货违法违规行为的打击力度,根据《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》等规定,制定本须知。

一、举报条件

深圳证监局受理同时符合以下条件的举报。

1.举报事项属于证券期货法律法规明确禁止的、规定行政法律责任的违法违规行为,并属于深圳证监局监管职责范围。

2.提供被举报人的姓名(名称)、身份、地址等信息。

3.提供被举报人违反证券期货法律法规的具体事实、详细线索和客观证据,可供进行核查。

二、举报材料

举报人进行举报,一般采用书面形式。

1.书面举报材料应载明被举报人信息,提供违反证券期货法律法规的具体事实、详细线索和客观证据。

2.实名举报的,举报人应当准确提供举报人的姓名、有效身份证件、联系方式和地址等信息。举报人为单位的,提供单位名称、统一社会信用代码、通讯地址、授权委托书及代理人身份、联系方式等信息。

3.委托他人进行实名举报的,需提供授权委托书、委托人及受托人的身份证或其他有效证件复印件。

三、举报方式

举报人可以以来信、来访的方式向深圳证监局进行举报,或者向中国证监会证券期货违法违规行为举报中心进行网上举报。

1.来信举报

收件人:深圳证监局(投诉举报收);

邮寄地址:深圳市福田区笋岗西路2008号体育大厦东座深圳证监局;

邮政编码:518028。

2.来访举报

来访地址:深圳市福田区笋岗西路2008号体育大厦东座深圳证监局;

接访时间:8:30-11:45,13:30-17:00(节假日、公休日除外)。

3.网上举报

举报人可登录中国证监会证券期货违法违规行为举报中心网站进行举报(neris.csrc.gov.cn/jubaozhongxin/)。

四、不予受理的情况

1.不符合上述举报条件的。

2.举报事项已依法处理,举报人在无新证据或者新线索的情况下就同一事实或者理由重复举报的。

3.法律法规规定的其他情形。

投资者反映与深圳辖区证券期货市场经营主体之间股权纠纷、合同纠纷、服务纠纷或其他经济纠纷的,可通过司法调解、仲裁、诉讼等法定途径予以解决,还可以向深圳证券期货业纠纷调解中心(电话:0755-25918321)、中证中小投资者服务中心深圳调解工作站(电话:0755-25918321)等机构申请调解,或拨打中国证监会投资者服务热线电话12386进行投诉。

五、注意事项

1.鼓励举报人实名举报。对于举报人的姓名、年龄、住所、电话及其他可以识别举报人身份的信息,除依法使用外,深圳证监局将严格按照有关规予以保密。

2.举报人陈述的事实及提供的材料应当客观真实。故意捏造事实诬告陷害他人、利用举报敲诈勒索的,依法应承担法律责任。

3.举报人以来访形式举报的,应当遵守法律法规,不得有围堵、冲击或滞留等行为。对扰乱社会秩序的,依法移交公安机关处理。

4.5名以上举报人采用来访形式提出同一举报事项,应当推选代表,代表人数不超过5人,其余人员不得在来访接待场所滞留。

  5.举报人可拨打电话咨询举报事宜或查询举报处理情况。(电话:0755-83263315,接电时间:8:30-11:45,13:30-17:00,节假日、公休日除外)。