索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 深圳局 发文日期: 2015年06月12日
名  称: 深圳证监局信访指南
文  号: 主 题 词:





 为保持证券监管部门与人民群众的密切联系,保护信访人合法权益,维护信访秩序,根据《信访条例》制定本指南。

一、信访事项的提出

信访人一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式提出信访事项,并准备下列材料:

1.书面信访材料,信访人提出诉求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由;

2.对深圳证监局、深圳证监局工作人员的职务行为反映情况,或者不服深圳证监局、深圳证监局工作人员的职务行为,提出信访事项的,应附有相应的证据或线索,信访人应当如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;

3.信访人身份证或其他有效证件复印件;

4.信访人联系地址及联系电话;

5.委托他人办理信访事项的,需提供委托授权书、委托人及受托人的身份证复印件。

二、信访须知

1.来访人应当持有本人身份证或其他有效证件,到深圳证监局指定接待室说明来访意图并提供相关材料;

2.集体来访者应当按照《信访条例》的规定推选代表上访,代表人数不得超过5人,其余人员不应在来访接待场所滞留;

3.信访人应当遵守法律、法规、规章和政策,遵守接访秩序,不得围堵、冲击或留滞不走,不得借上访闹事或者煽动他人闹事,对故意扰乱社会公共秩序的,深圳证监局将依法移交公安机关处理。

4.信访人可通过深圳证监局投诉咨询电话查询信访处理情况。

三、关于非信访事项的提出

 1.咨询服务请求,应当向证监会服务热线或市场经营主体的对外服务渠道提出。

2.投诉与市场经营主体的合同纠纷、服务纠纷等问题,应当通过协商、调解、仲裁、司法等途径解决。

3.检举控告深圳证监局工作人员违法、违纪、失职、渎职,应当向证监会或深圳证监局纪检监察部门提出。

4.举报深圳辖区证券期货违法违规行为,应当向证监会或深圳证监局稽查部门提出。

5.不服深圳证监局的具体行政行为,应当向证监会行政复议机构申请行政复议。

6.申请深圳证监局公开政府信息,应当向深圳证监局办公室提出。

四、不予受理的情况

1.信访人提出投诉请求,但未说明信访人的姓名(名称)、联系方式和请求、事实、理由的;

2.已经受理或正在办理的,信访人在规定期限内再次提出同一信访事项的;

3.信访人对做出的处理意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的;

4.依法已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求;

5.信访事项不属于深圳证监局法定职责范围的。

五、信访方式

1.信访人可通过来电、来函、来访、邮件等方式联系深圳证监局;

2.信访电话:0755-83263315,传真:0755-83260239

3.地址:深圳市笋岗西路体育大厦东座;邮编:518028

4.信访电子邮箱:shenzhen@csrc.gov.cn

5.来访接待时间:周一至周五,上午830-11:45,下午13:30-1700