索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2021年11月15日
名  称: 关于对胡毓采取出具警示函措施的决定
文  号: 沪证监决〔2021〕191号 主 题 词:





胡毓:

  经查,我局发现天海融合防务装备技术股份有限公司(简称“天海防务”或“公司”,统一社会信用代码9131000072942385X3)存在以下问题:

  一、未及时披露关联交易及履行关联交易审议程序

  2017年11月23日,公司披露全资子公司上海佳船机械设备进出口有限公司(简称“佳船进出口”)与H&C MARINE ENGINEERING(SINGAPORE)PTE. LTD.(简称“H&C”)签订两份船舶建造合同(船号分别为DJHC8008、DJHC8009),合同总金额1.16亿美元。公司时任董事长总经理刘楠曾是H&C实际控制人,其转让H&C股权时间上述合同签署日未满十二个月。根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第七十一条第三项规定,H&C为公司关联法人,但公司直到2017年11月29日才补充披露佳船进出口与H&C的交易为关联交易,且直到2017年12月22日才补充履行关联交易的董事会审议程序,并于2018年1月8日履行股东大会审议程序。

  上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条第一款和第四十八条的规定。

  二、未按规定披露重大仲裁

  2014年7月11日,公司披露佳船进出口与Centaur Marine Limited(简称“CML”)签订一份船舶建造合同,合同金额为5600万美元。2017年8月8日,佳船进出口向英国伦敦海事仲裁委员会提出申请,要求解除与CML的合同关系、保留预付款并由CML承担损失。2018年10月20日,公司披露佳船进出口收到英国伦敦海事仲裁委员会作出的仲裁结果。对于上述重大仲裁事项,公司于佳船进出口提出仲裁申请时未及时履行信息披露义务,亦未在2017年年报及2018年半年报中予以披露。

  上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)二十一条第八项、第二十二条第五项、第三十条和第三十三条第一款的规定。

  作为天海防务时任董事会秘书在履职过程中未勤勉尽责,对于天海防务未及时披露关联交易、未在定期报告披露重大仲裁负有责任,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三条、第三十八条的规定。

  根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十八条第一款、第二款和五十九条第三项的规定,我局对你采取出具警示函的监管措施。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向我会(中国证券监督管理委员会)提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监管措施不停止执行。

  

  

                               中国证券监督管理委员会上海监管局

                                   2021年11月15