索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2021年01月28日
名  称: 关于对保集控股集团有限公司采取出具警示函措施的决定
文  号: 沪证监决〔2021〕12号 主 题 词:





  

保集控股集团有限公司:

  近期,我局对你公司开展了现场检查。经查,你公司存在以下问题:

  一、定期报告中披露的受限资产金额不准确

  你公司在2019年年度报告中披露的受限可供出售金融资产账面价值为1.22亿元,受限原因为质押借款。经查,该项受限的可供出售金融资产实际账面价值为0.52亿元。你公司对受限资产金额的披露不准确,直至202098日才在更新后的2019年年度报告中进行更正。

  上述行为不符合《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第38号—公司债券年度报告的内容与格式》(证监会公告〔20163号)第二十六条的规定,违反了《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令第113)第四条、第四十二条的规定。

  二、未在定期报告中完整披露关联交易

  经查,截至20191231日,你公司实际控制人、董事长兼总经理裘东方间接持有上海奇臻贸易有限公司(以下简称上海奇臻)33.3%的股权,根据《企业会计准则第36号—关联方披露(2006)》第四条第十项的规定,上海奇臻构成你公司的关联方。

  2019年,你公司及下属子公司向上海奇臻采购货物发生的关联交易金额为55,958万元,向上海奇臻销售货物发生的关联交易金额为17,163万元。但你公司未在2019年财务报告及附注中披露上述关联交易,直至202098日才在更新后的2019年财务报告及附注中进行更正。

  上述行为不符合《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第38号—公司债券年度报告的内容与格式》(证监会公告〔20163号)第四十四条第二款的规定、《企业会计准则第36号—关联方披露(2006)》第十条的规定,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四条、第四十二条的规定。

  三、未及时披露重大诉讼后续重大进展

  你公司起诉上海新大陆体育中心有限公司清偿5,000万元债务一案,在上海市闵行区人民法院受理后,你公司2019527日公告上述诉讼情况。后续你公司向法院提出撤诉申请,上海市闵行区人民法院于2020518日出具民事裁定书,准许你公司撤诉,但你公司未及时对上述诉讼案件重大进展进行披露,直至2020731日才补充披露。

  上述行为不符合《公司债券临时报告信息披露格式指引第十五号—发行人涉及重大诉讼、仲裁》(上证发〔201679号)“注意事项”第1条的规定,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四十二条的规定。

  根据《公司债券发行与交易管理办法》第五十八条规定,我局决定对你公司采取出具警示函的监督管理措施。你公司应高度重视,切实采取有效措施,强化内部控制,提升信息披露质量。

  如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  

  

                                                                                                                                               中国证券监督管理委员会上海监管局

                                           2021128