索 引 号:40000895X/ 分类: 基金监管 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2021年01月22日
名  称: 关于深入学习贯彻落实《关于加强私募投资基金监管的若干规定》有关事项的通知
文  号: 沪证监发〔2021〕1号 主 题 词:





  辖区各私募基金管理人、托管人、销售机构:

  为深入学习贯彻落实《关于加强私募投资基金监管的若干规定》(证监会公告〔202071号,以下简称《若干规定》),进一步提高各私募基金管理人合规意识,落实主体责任,提升私募行业规范发展水平。现就有关事项通知如下:

  一、深入学习,准确理解《若干规定》各项要求

  《若干规定》紧紧围绕贯彻落实服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革的基本任务,重申和细化了私募基金监管的底线要求,推动私募行业回归“私募”和“投资”的本源,促进行业规范可持续发展。

  各私募基金管理人、托管人、销售机构要高度重视,深入学习《若干规定》,突出学习重点,丰富学习方式,强化学习实效。一是广泛组织从业人员及关联方学习《若干规定》,实际控制人、出资人、高管和关键岗位人员要主动、带头学习。二是全面认识投资者相关制度要求,加大对投资者的宣传教育,利用官网、官微等线上线下方式积极向投资者普及《若干规定》的各项监管要求。三是结合机构实际业务开展情况,利用交流、讨论、案例学习等方式丰富学习形式,并通过工作实践来固化学习效果。

  二、对照自查,全面梳理私募机构合规情况

  各私募基金管理人、托管人、销售机构要对照《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》、《证券期货投资者适当性管理办法》、《若干规定》等私募基金相关法律法规规定,全面开展自查、梳理自身合规情况。自查包括且不限于登记备案、投资者适当性、资金募集、风险控制、合规管理、利益冲突防范、投后管理与跟踪、信息披露、关联交易等方面内容。在此基础上,要突出自查重点,逐条比对《若干规定》的具体要求,确保面面俱到、不留自查死角。

  三、落实整改,牢牢守住依法合规经营底线

  各私募基金管理人、托管人、销售机构要认真按照《若干规定》要求,履行主体责任,牢守风险底线,强化合规意识,针对自查中发现的问题分析成因、思考对策、完善制度。其中,对于违规情形设置了整改期限的,要制定整改方案,明确整改措施、期限及责任人员,及时完成整改;对于违规情形突破了底线要求的,杜绝侥幸心理,第一时间开展自查自纠,制定详细的整改方案及风险预案,切实保护投资者合法权益;对于产品违反相关投资规定、不得新增规模的,要明确该产品的后续清退方案及应急处置预案。

  各私募基金管理人、托管人、销售机构应将学习、自查及整改情况在2021226日前书面上报我局。我局将抽取部分机构开展现场检查、非现场核查,检验各机构自查整改效果。对于存在各类违法违规行为、拒不整改的,将依法严肃处理。

  特此通知。

  

  

                                                                                   中国证券监督管理委员会上海监管局

                                                                                       2021122