索 引 号:40000895X/2018-00416 分类: 基金监管 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2018年01月19日
名  称: 关于对创业投资基金出具享受财税38号文税收试点政策无异议意见的公告
文  号: 主 题 词:





  为落实《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔201738号)和《关于创业投资企业和天使投资个人税收试点政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第20号),根据证监会《私募基金监管问答-关于享受税收试点政策的创业投资基金标准及申请流程》,现将我局对创业投资基金出具享受财税38号文税收试点政策无异议意见有关事项公告如下。

  一、申请条件

  注册地在上海市及所辖区县,符合《私募基金监管问答---关于享受财税38号文税收试点政策创业投资基金认定标准及流程》所规定以下条件的创业投资基金,可向我局申请出具享受财税38号文税收试点政策无异议意见:

  (一)创业投资基金实缴资本不低于3000万元人民币,或者首期实缴资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在工商注册后5年内实缴资本不低于3000万元人民币;

  (二)创业投资基金存续期限不短于7年;

  (三)创业投资基金管理团队有至少3名具备2年以上创业投资或者相关业务经验的人员负责投资管理运作;

  (四)创业投资基金对单个企业的投资金额不超过该创业投资基金总资产的20%

  (五)创业投资基金未投资已上市企业,所投资未上市企业上市(包括被上市公司收购)后,创业投资基金所持股份的未转让部分及其配售部分不在此限;

  (六)创业投资基金未从事担保业务和房地产业务;

  (七)符合中国证监会和中国证券投资基金业协会有关私募基金的管理规范。

  二、不予出具无异议意见的情形

  申请出具无异议意见的创业投资基金不得存在以下情形:

  (一)基金管理人在最近一年内受到刑事处罚;

  (二)基金管理人在最近一年内受到我会的行政处罚;

  (三)基金管理人在最近一年内被我会立案调查(调查结束并已有明确结论基金管理人不存在违法违规行为的除外);

  (四)基金管理人在最近一年内被我会采取行政监管措施且尚未整改完毕;

  (五)基金管理人在最近一年内受到基金业协会纪律处分且尚未整改完毕。

  三、申请流程

  经自行比对符合享受税收试点政策条件的创业投资基金,由基金管理人于每年4月底前向我局提出书面申请(《享受税收试点政策的创业投资基金证明材料申请表》格式见附件),并提交以下相关材料:

  (一)拟申请税收试点政策基金的实缴资本证明材料(验资报告或托管方证明材料或银行回单);

  (二)拟申请税收试点政策基金的章程或合伙协议;

  (三)拟申请税收试点政策基金的管理团队成员简历;

  (四)拟申请税收试点政策基金的投资项目所属行业、投资金额、是否上市等情况说明(包括已投资项目及已退出项目);

  (五)申请事项经办人员身份证明、基金管理人介绍信或授权委托书。

  对确因客观原因导致申请时间延误的,应由基金管理人在提交书面申请的同时,提交关于申请时间延误的相关说明、申请材料不齐全的,我局一次性告知需补充的有关材料。

  四、申请办理

  (一)受理部门

  我局负责接收享受财税38号文税收试点政策无异议意见申请的部门为机构三处,接待时间为工作日9:00-11:0014:00-16:00

  地址:上海市浦东新区迎春路555

  联系电话:50121020

  (二)申请处理

  基金管理人提出的申请,材料齐备的,我局自收到申请之日起20个工作日内将根据基金管理人的申请材料、基金管理人注册地证监局(如涉及)和基金业协会的反馈意见,结合日常监管情况,对创业投资基金是否符合享受税收试点政策进行认定并向基金管理人进行反馈(基金管理人补充申请材料的时间不计算在内)。

  (三)收费管理

  我局在受理、办理申请时,不收取费用。

  五、监督检查

  (一)监督检查。我局视情况对创业投资基金投资运作情况及享受税收试点政策资格情况进行事后抽查。对于提供虚假材料、发生重大风险或存在严重违法违规行为的,及时采取相应措施、记入诚信档案并报送证监会。

  (二)联合惩戒。对创业投资基金提供虚假资料,违规享受税收试点政策,且已被纳入失信纳税人名单的,我局将报送中国证券投资基金业协会,由协会按规定实施联合惩戒。

  附件:《享受税收试点政策的创业投资基金证明材料申请表》