索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2021年02月24日
名  称: 关于对亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师吴平权、曹代晴采取出具警示函措施的决定
文  号: 沪证监决〔2020〕18号 主 题 词:





  

亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)、吴平权、曹代晴:

  经查,你们在执行展唐助拍(上海)科技股份有限公司(以下简称“ST展唐”或“公司”) 2019年度财务报表审计项目过程中,存在以下问题

  ST展唐2018年度财务报表因重要全资子公司展唐通讯科技(香港)有限公司(以下简称“展唐香港”)已停业,员工全部离职,包括财务信息在内的档案及资料严重缺失,无法提供往来款项的相关资料,导致无法执行必要的审计程序,被前任注册会计师出具无法表示意见的审计报告。展唐香港于20194月注销,2019年末公司不再将展唐香港纳入合并范围,并确认大额投资收益。

  你们在执行首次审计业务时,未恰当评价导致对上期财务报表形成无法表示意见的事项的影响,未合理评估本期财务报表的重大错报风险;除获取管理层提供的展唐香港财务报表外,未执行其他审计程序以确定展唐香港期初余额及当期投资收益的准确性也未考虑对本期审计意见的影响。

  以上情况不符合《中国注册会计师审计准则第1331号——首次审计业务涉及的期初余额》(2019第八条、第十一条和第十二条、《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》(2019)第二十八条、《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2016第十条的规定。

  你们的上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《非上市公众公司信息披露管理办法》(证监会令第162号)第四十四条第一款的规定。按照《非上市公众公司信息披露管理办法》(证监会令第162号)第五十一条的规定,现决定对你们采取出具警示函的行政监管措施。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  

                               中国证券监督管理委员会上海监管局

                                      2021224