索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2020年12月30日
名  称: 关于对大华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师吕秋萍、罗琼采取出具警示函措施的决定
文  号: 沪证监决〔2020〕197号 主 题 词:





  

大华会计师事务所(特殊普通合伙)、吕秋萍、罗琼:

  经查,我局发现你们在执行上海天永智能装备股份有限公司(以下简称“天永智能”或“公司”)2018年度财务报表审计项目过程中存在以下问题:

  一、未恰当评价存在明显减值迹象的应收账款按账龄法计提减值的合理性

  应收账款坏账准备系2018年年报关键审计事项。2018年末公司对重庆比速汽车有限公司(以下简称“重庆比速”)应收账款余额566万元,大于审计重要性水平,按账龄法(1-2年)计提10%坏账准备。你们审计时已关注到重庆比速处于停产状态,资金链紧张,应收账款的可回收金额存在较大不确定性,但在执行逾期应收账款可回收性分析时,未获取充分、适当的审计证据就得出该客户财务状况良好,具备相应偿债能力,项目无特别风险的审计结论,你们对重庆比速应收账款的信用风险分析前后矛盾,也未恰当评价公司对于发生财务困难且已停产,存在明显减值迹象的应收账款按账龄法计提减值的合理性。

  上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1321——审计会计估计(包括公允价值会计估计)和相关披露》(2010)第十八条第二项、《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》(2016)第十四条第三项和《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2016)第十条的规定。

  二、未对重要应收账款函证回函差异事项执行充分的审计程序

  2017年公司对前五大客户之一确认销售收入3700万元,形成应收账款1480万元。审计底稿显示,2018年应收账款函证该客户回函表示“由于设备承制方未能完成合同要求,不具备付款条件,此询证函仅用于已付款项的核对”,未直接确认应收账款余额。针对回函差异事项,你们审计底稿仅记录“已获取确认收入的终验单,仅存在部分未完成,不影响收入确认”。经查,审计底稿所附的“终验单”实际为“竣工单”,并且仅对设备安装事项予以确认,未对终验收事项予以确认。根据合同约定,设备在安装完成后尚需经过调试、试运行才会进行终验收,“终验单”确认的安装事项与合同约定的终验事项存在差异。你们审计时未充分调查回函差异事项,未考虑重要审计证据“终验单”是否实际符合合同验收约定,未考虑执行进一步审计程序。

  上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1312——函证》(2010)第二十一条、第二十三条、《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》(2010)第二十八条和《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2016)第十条、第十一条的规定。

  三、未对识别出的内控缺陷执行充分、适当的审计程序

  你们审计时针对已识别出公司存在期间费用和存货-外协加工费结算单未及时入账的内控缺陷,未追加充分、适当审计程序导致未发现公司的期间费用和存货-外协加工费用存在跨期错误。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2016)第十条、第十四条、《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》(2010)第二十八条和《中国注册会计师审计准则第1314号——审计抽样》(2010)第二十一条的规定。

  你们的上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的规定。依据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,现决定对你们采取出具警示函的行政监管措施。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  

  

                                中国证券监督管理委员会上海监管局

                                   20201230