索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2020年09月17日
名  称: 关于对上海东方期货经纪有限责任公司采取责令改正措施的决定
文  号: 沪证监决〔2020〕150号 主 题 词:





上海东方期货经纪有限责任公司:

  经查,你公司(统一社会信用代码:91310000132110420W)存在以下违规行为:

  一是公司未建立信息技术合规与风险管理制度和相关机制,对信息技术应用全过程的合规风险进行评估、识别、监控和干预,不符合《期货公司信息技术管理指引》(201910月修订,以下简称《指引》)的2.1.1.6条要求,因此未做到将合规与风险管理贯穿信息技术管理的各个环节,违反了《期货公司监督管理办法》第九十条的规定。

  二是公司未建立灾难备份中心,未设立内部IT审计岗位,不符合《指引》的2.6.2.1条和2.1.1.4要求。公司核心交易系统目前使用的硬件设备大部分使用近5年,公司未进行设备更新,面临设备故障率升高等情况,在没有灾难备份中心的情况下,如发生软硬件故障,容易引发交易中断等信息安全事件。因此公司不具有符合行业标准和自身业务发展需要的信息系统,未按照规定设置信息技术岗位,违反了《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第八十九条的规定。

  根据《期货交易管理条例》第五十五条第一款、《期货公司监督管理办法》第一百零九条、第一百一十条第一款第八项等规定,我局决定对你公司采取责令改正的监管措施,责令你公司在20201130前予以改正你公司应按照相关法律、行政法规和中国证监会规定的要求落实整改,并在20201130前向我局提交整改情况报告

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监管措施不停止执行。

 

 

              中国证券监督管理委员会上海监管局

              2020917