索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2020年05月15日
名  称: 关于对上海东方期货经纪有限责任公司采取责令改正监管措施的决定
文  号: 沪证监决〔2020〕117号 主 题 词:





上海东方期货经纪有限责任公司:

  经查,你公司(统一社会信用代码:91310000132110420W)存在以下违规行为:

  未经董事会决议,仅根据公司股东上海雅原投资管理有限公司的要求于2020410日解聘首席风险官,违反公司章程,法人治理混乱,可能影响期货公司持续经营。未在作出免职决定前10个工作日将对首席风险官的免职理由及其履行职责情况向我局报告,且解聘首席风险官没有正当理由。上述行为违反了《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第四十条、第四十八条第三款、《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》(证监会令第47号)第三十一条第二款、《期货公司首席风险官管理规定(试行)》(证监会公告[2008]10号)第十四条、第十六条第一款的规定。

  根据《期货交易管理条例》第五十五条第一款、《期货公司监督管理办法》第一百零九条、第一百一十条第一款第一项、《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十一条第一项的规定,我局决定对你公司采取责令改正的监管措施,责令你公司在2020531予以改正你公司应按照相关法律、行政法规和中国证监会规定的要求落实整改,健全公司治理,完善内部控制,切实加强合规管理,并对相关责任人员进行责任追究。你公司应当在2020531前向我局提交整改情况报告

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监管措施不停止执行。

  

  

                                     中国证券监督管理委员会上海监管局

                                          2020515