索 引 号:40000895X/ 分类: 基金监管 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2017年07月18日
名  称: 关于对上海东方证券资产管理有限公司采取责令改正措施的决定
文  号: 沪证监决〔2017〕44号 主 题 词: 证券投资基金





上海东方证券资产管理有限公司:

  经查,你公司(上海东方证券资产管理有限公司,统一社会信用代码91310000555998513B)在业务开展中存在以下问题:

  一是投资研究管理内控薄弱,个别基金投资运作违反基金合同关于投资比例和投资策略的约定。二是交易头寸管理控制松懈,多次发生基金可用头寸透支问题。三是人员行为管理不到位,个别投研人员未如实向公司报备直系亲属证券投资信息,长期存在投研人员在交易时间内未上交手机的情况。四是通讯工具管理弱化,内控制度缺少对电话录音、电子邮件、即时通讯工具等定期抽查要求,对员工使用外部邮箱未进行监控,电话录音未覆盖全体员工。

  上述问题违反了《证券投资基金管理公司管理办法》第四十九条,《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》第十条,《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》第二十三条第一款、第二十六条的相关规定。根据《证券投资基金管理公司管理办法》第七十五条第一款第(二)项,《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》第十五条、第十七条的规定,责令你公司在2017522日之前改正。

  你公司应按照相关法律、行政法规和中国证监会规定的要求落实整改,进一步梳理相关流程,强化有关人员合规守法意识。你公司应在2017522日之前向我局提交有关落实整改工作的书面报告,我局将在日常监管中切实关注并检查你公司整改情况。

  如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  

  

                                     中国证券监督管理委员会上海监管局

                                          2017510