索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 山东局 发文日期: 2017年01月24日
名  称: 关于申报省级证券期货投资者教育基地的通知
文  号: 主 题 词:





辖区各上市公司、各证券期货经营机构、各相关单位:

  建设证券期货投资者教育基地(以下简称投教基地),是投资者教育保护的一项基础设施工程,是落实“公平在身边”投资者保护专项活动的重点任务之一,也是适应我国资本市场中小投资者众多,投资经验和风险意识不足,接受证券期货教育服务有限的特殊环境的要求。根据中国证监会《关于加强证券期货投资者教育基地建设的指导意见》(证监会公告[2015]23号,以下简称《指导意见》)及《第二批证券期货投资者教育基地申报工作指引》(证监会公告[2016]36号,以下简称《指引》)要求,我局现开展2017年省级投资者教育基地申报工作,望辖区各上市公司、证券期货经营机构、各相关单位结合自身情况,积极申报。现将相关要求通知如下:

  一、总体要求

(一)投教基地的定义。投教基地,是指面向社会公众开放,具有证券期货知识普及、风险提示、信息服务等投资者教育服务功能的场所、网络平台等载体,是开展投资者教育的重要平台,可以由下列三类市场主体建设运行:一是证券期货交易场所、行业协会、以及受中国证监会管理、为证券期货市场提供公共基础设施或者服务的专门机构;二是证券期货经营机构,上市公司、非上市公众公司,以及证券期货中介服务机构;三是其他机构,包括教育科研机构、新闻媒体等。

(二)投教基地的功能目标。投教基地通过开展多样化投资者教育活动,展示资本市场发展成果,投放投资者教育产品,提供投资者咨询等服务,运用体验式、互动式等技术手段,与投资者进行互动沟通,帮助投资者集中系统、持续便利地获取证券期货知识,认识投资风险并掌握风险防控措施,知悉权利义务,树立理性投资理念,增强自我保护能力,培育成熟的投资者队伍。

(三)投教基地的建设原则。一是公益性原则。投教基地要坚持公益性质,不以营利为目的,平等对待投资者。二是专业性原则。投教基地要提供专业、准确的投资者教育信息,不得欺诈或误导投资者。三是特色性原则。投教基地要依托建设单位的资源优势,体现差异,突出特色。四是节约性原则。投教基地建设要侧重现有投教载体的升级改造,科学论证新载体,鼓励不同市场主体协作互补。

(四)投教基地的命名管理。山东辖区内对于达到《指导意见》规定建设标准的投教基地,由我局命名为省级投教基地。命名并不表明证监会及我局对基地建设单位合规水平、盈利水平等情况做出实质性判断或者保证。命名工作遵循公开、公平、公正的原则,采取集中征集、自愿申报、专家评审、结果公示的方式。证监会及我局对所命名的投教基地实行分级和动态管理,做到有进有出。

二、建设标准

(一)省级实体投教基地

1.具备专门用于投资者教育的场所,建筑面积不少于120平方米,上述投教基地定义中第二、三类主体建设运行的场所要独立于申报主体营业场所;截至申报日,该场所实际运行时间不少于1个月,交易日对社会公众开放,鼓励延长交易日开放时间或增加周末开放时间;接待公众不少于200人次/月(指基地运行后平均每月,下同);配备可供投资者演示、体验、互动的投教设备,并根据市场发展和投资者需求定期更新、完善;有经过培训掌握相关知识的专人引导、讲解,鼓励讲解人员具备证券期货从业资格;设有宣传投教基地工作的网站或者专栏、微博、微信或者APP并做到内容及时更新,更新信息不少于2篇/月。

2.展示或者投放的书籍手册、音频视频、模拟交易或者游戏软件、历史实物及讲解介绍等投教产品不少于8种且每年新增不少于4种,并做到内容科学准确、及时更新、语言形象通俗,形式丰富、生动活泼,不得包含对机构自身产品的宣传推荐内容,其中30%以上为申报主体原创产品。

3.面向社会公众持续开展与投教基地相关的特色鲜明、创新有效的投教活动,活动形式可以包括讲座论坛、实习培训、咨询答疑、知识竞赛、投资者调查互动、模拟交易比赛等,但不得开展经营性活动;广泛利用社会力量,积极组织申报主体外的专家等人员和媒体参与、支持投教活动;做好线上线下投教资源联通,创新运用网站、微博、微信、APP、其他信息系统等形式开展投教工作;与投资者互动沟通渠道畅通,能够及时满足投资者合理的教育需求,对使用投教基地的投资者持续开展满意度调查,实体基地包括参与现场调查与网络调查的人数总计,互联网基地包括网站、微博、微信、APP等调查人数总计,要求80%以上为满意或者较为满意,参与调查人数不少于120人次/月。

4.具有保障投教基地正常运行的经费,纳入财务预算并实行专款专用;设有明确的投教基地管理部门,配备专职投教工作人员;具有完善的投教基地管理与考核制度。

5.投教基地不得存在以下情形:(1)从事违法违规、欺诈误导投资者的活动;(2)明知或应当知道投资者教育信息存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,仍向投资者提供,或者不平等对待所有投资者,服务质量差,或者存在安全隐患等问题;(3)不履行指导意见规定的日常工作要求,不参加、不配合考核,或者考核不合格;(4)从事其他损害投资者合法权益的活动。

对于存在上述情形的,中国证监会及其派出机构将要求投教基地限期改正,情节严重或者逾期不改正的,取消命名并向社会公布。被取消命名的申报单位三年内不得再次申报。

(二)省级互联网投教基地

除应当符合上述第2项至第5项规定的标准外,省级互联网投教基地还应当符合下列标准:

1.具备专门用于投资者教育的网站,上述投教基地定义中第二、三类主体建设运行的网站要独立于申报主体官方网站;截至申报日,该网站实际运行时间不少于1个月,可随时接受社会公众访问,网站及其衍生的微博、微信、APP等的访问量不少于1.2万人次/月、点击量不少于0.8万人次/月、独立IP数量不少于0.4万个/月;配备满足投资者教育需求的软硬件设备,包括计算机服务器、存储设备、网络交换机、网络负载均衡设备、防火墙设备、相关计算机软件和数据库等,并根据市场发展和投资者需求定期更新、完善。

2.网络防护体系完善,保障网站内容不被非法篡改、删除,网站访问用户信息安全、不被泄露;网站栏目设计合理、便于浏览,不得有广告性宣传或链接;检索功能强大,检索指标完善;网站信息准确、丰富,信息量不少于0.8G,信息量更新率不低于1%/月。

三、申报时间

(一)意向申报时间:2017年1月20日至2017年2月15日。

(二)报送申报材料时间:2017年3月1日至2017年3月31日。

(三)评审公示时间:2017年4月1日至2017年5月15日。

四、申报要求

(一)省级投教基地的申报主体是负责其建设运行的具有独立法人资格的单位或者其授权建设运行该基地的分支机构;两个以上主体合作建设运行投教基地的,应当商定由其中一方主体负责申报。

(二)有意向申报的市场主体和相关单位请于2017年2月15日前与我局联系人联系

(三)具体申报材料另行通知。

五、激励措施

(一)在选择投资者教育基地及相关培训、研究、宣传工作的承办或者合作单位时,优先考虑受命名投教基地的申报主体。

(二)组织为投教基地提供投教产品、师资力量,开展业务培训,组织信息共享交流,表彰宣传先进。

 

  人:投资者保护工作处 王丁、邵烈娜

联系电话:0531-8610699686106951

 

  附件:1.《关于加强证券期货投资者教育基地建设的

       指导意见》(证监会公告[2015]23号)

      2.《第二批证券期货投资者教育基地申报工作   

       指引》(证监会公告[2016]36号)

 

中国证券监督管理委员会山东监管局

                                                  2017124