索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 山东局 发文日期: 2016年12月27日
名  称: 山东证监局证券期货监督管理信息公开指南
文  号: 主 题 词:





为方便公众快速、准确地查找山东证监局监管信息,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《中国证监会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),参照《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开指南》制订本指南。 

一、 主动公开

(一)主动公开的范围和时限

依据《条例》和《办法》规定,山东证监局主动公开的监管信息包括:

1.机构设置、工作职责、联系方式等;

 2.辖区合法证券、期货经营机构,基金管理公司等的名称、地址和联系方式;

3.辖区证券期货基本统计数据;

4.行政许可事项、核准结果等;

5.作出的行政处罚决定;

6.其他依照法律、行政法规和中国证监会有关规定应当公开的信息。

上述应当主动公开的监管信息,自形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规对监管信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)主动公开的方式

凡属于山东证监局主动公开的证券期货监管信息,可登陆山东证监局官方网站(www.csrc.gov.cn/shandong)查阅;或直接登录中国证监会官方网站www.csrc.gov.cn,进入主页的“信息公开”栏目,点击“按派出机构查看”中的“山东”,进入山东证监局的监管信息公开目录。公民、法人和其他组织,可直接在中国证监会网站通过上述方式点击浏览、查阅有关山东证监局的各项公开监管信息。

二、依申请公开

除主动公开的监管信息外,公民、法人或其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向山东证监局申请获取相关监管信息。

申请人应注意区分申请监管信息与业务咨询、信访投诉、行政复议、新闻采访申请的区别,依申请公开的监管信息范围由《办法》的有关条款界定。除此之外,业务咨询、举报投诉、行政复议和新闻采访申请等仍按原有渠道和程序进行办理。按照有关法规规定,山东证监局不得向任何个人或机构提供投资咨询建议,公民、法人或其他组织的投资咨询应向有关具备合法资质的专业机构申请办理。

(一)受理机构

山东证监局监管信息公开申请的受理机构为山东证监局办公室,办公时间为8:30-11:30,13:30-17:00(节假日、公休日除外)。

通信地址:山东省济南市市中区经七路86号证券大厦13楼,山东证监局办公室,邮政编码:250001。

联系电话:0531-86106973。

联系传真:0531-86106929。

电子邮箱:sdxxgk@csrc.gov.cn

(二)申请方式

公民、法人或者其他组织可通过填写《山东证监局证券期货监督管理信息公开申请表》(以下简称《申请表》),向山东证监局申请获取相关证券期货监管信息。《申请表》可到山东证监局办公室领取或自行复制,也可登陆山东证监局官方网站(www.csrc.gov.cn/shandong),在“办事指南”栏目中免费下载。为提高申请效率,申请表应填写准确、完整。

1.现场申请。申请人可以到山东证监局办公室填写《申请表》申请获取有关监管信息。

2.信函申请。申请人可以通过信函方式提出申请。申请人在网上下载、现场领取或自行复制《申请表》,并按要求填写,通过信函方式邮寄至山东证监局办公室,并请在信封左下角注明“监管信息公开申请”字样。

3.传真申请。申请人可以通过传真方式提出申请。申请人在网上下载《申请表》,并按要求填写,传真至0531-86106929。

4.电子邮件申请。申请人可以通过电子邮件方式提出申请。申请人在网上下载《申请表》,并按要求填写,发送至sdxxgk@csrc.gov.cn,并请在邮件主题中注明“监管信息公开申请”字样。

《申请表》应填写准确、完整,并按照“一事一申请”的原则提交。对一个申请中包含多个申请事项或就一个具体事项提出多个内容相近的信息公开申请的,山东证监局可以口头或书面要求申请人对申请方式加以调整。申请人调整申请的时间不计入办理时间。

(三)申请的处理

山东证监局自收到《申请表》之日起15个工作日内做出书面答复(特殊情况答复期限可延长15个工作日),答复分以下几类:

1.符合依申请公开条件的,按照申请人的要求提供监管信息;

2.属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

3.与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的,不予提供,并告知申请人不予提供的理由;

4.不属于本会监管信息的,不予答复,可以确定公开机关的,告知申请人获取信息的途径;

5.申请公开的监管信息不存在的,告知申请人监管信息不存在;

6.申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;

7.可能危及证券期货市场秩序、投资者合法权益、国家安全、经济安全和社会稳定的,告知申请人不予答复。

(四)收费管理

山东证监局按国家有关规定向申请人收取依申请公开监管信息过程中发生的检索、复制、邮寄等费用。

三、山东证监局证券期货监管信息目录

证券期货监管信息目录由中国证监会统一制定并公布,信息查询者或申请人登陆中国证监会官方网站“信息公开”栏目自行查看,本指南不再重复说明。

(山东证监局将按照中国证监会有关规定适时修改相关内容)