索 引 号:40000895X/2020-00472 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 陕西局 发文日期: 2020年01月14日
名  称: 关于对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师于洋、肖中友采取出具警示函措施的决定
文  号: 陕证监措施字〔2020〕5号 主 题 词:





中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师于洋、肖中友:

   经查,你们在陕西伟恒生物科技股份有限公司(以下简称伟恒生物)2017年年报审计执业中,存在以下问题:

   一、货币资金审计程序执行不到位,审计证据不充分。你们在伟恒生物货币资金审计中,对银行对账单核验程序执行不到位,仅获取伟恒生物相关银行账户2017年12月份对账单,其中个别银行对账单缺少银行签章等信息,你们对此未有效关注并采取进一步应对措施。此外,你们在执行银行对账单和日记账双向核对、货币资金收支检查程序时,仅抽选2017年12月份业务进行核对。上述事项不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1314号——审计抽样》第十七条的规定。

   二、往来款函证程序执行不到位,审计底稿不完备。你们在伟恒生物应收账款、预付账款函证中,未核对回函寄件人地址是否与发函清单中所列被函证方地址一致,未记录函证方式、被函证方联系人及联系电话等信息,未保留发函相关邮寄单据。在预付账款函证中,部分回函寄件人为同一地址、同一人,且与预付账款发函清单中所列被函证方地址不一致,部分回函无相关邮寄单据,你们对此未有效关注并采取进一步应对措施。上述事项不符合《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十四条、第二十三条,《中国注册会计师审计准则第1131号——审计工作底稿》第十条的规定。

   你们的上述行为不符合中国注册会计师执业准则的有关要求,违反了《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第96号)第六条的规定。根据该办法第六十二条的规定,我局决定对你所及注册会计师于洋、肖中友采取出具警示函的监管措施。

   如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

                                           2020年1月14日