索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 陕西局 发文日期: 2018年03月13日
名  称: 关于开展“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动的通知
文  号: 陕证监发[2018]11号 主 题 词:





各证券期货经营机构:

   为落实证监会系统2018年工作会议提出的“加强投资者教育,培育长期投资、价值投资文化,持续提高中小投资者的专业知识水平和风险防范意识”的工作要求,针对我国大量中小投资者投资知识和经验有限、风险意识不足以及市场机制不够健全导致的非理性投资现象,特别是近期市场波动反映出中小投资者“炒小、炒新、炒差、炒壳”、“博傻”等问题,经会领导批准,决定以“315国际消费者权益日”为契机,以“理性投资从我做起”为主题,开展一次投资者教育专项活动。

   本次活动应立足于正面引导,围绕市场热点及投资者关注问题,通过知识普及、风险提示和宣传,引导广大投资者正确认识资本市场,坚持长期投资、价值投资、理性投资,为市场的长期稳定健康发展奠定基础。活动时间自201836日开始,持续2个月。现将有关事项通知如下:

   一、活动内容和形式

   (一)通过举办专题讲座、座谈会、公开课、知识竞赛等方式,将证券投资知识送进社区、学校、企业,广泛覆盖社会公众;

   (二)通过媒体撰写宣传文章、编写典型案例,运用客观数据、真实案例等生动方式,加深投资者对证券投资知识、法规政策的认知以及对市场风险的感受,自觉树立理性投资意识;相关宣传文章、典型案例,将择优提供给新华网、四大证券报等媒体开设的“投资者保护——理性投资从我做起”专栏刊发;

   (三)各投资者教育基地要发挥优势,面向大众开展专题活动,曝光侵权行为、提供维权服务,引导投资者全面知权、积极行权,理性维权、依法维权。

   二、有关要求

   (一)高度重视。要充分认识活动重要性,加强组织领导,明确牵头部门和相关责任人,按照统一安排和部署,制定详细工作方案,积极推进相关工作。

   (二)注重效果。要围绕活动主题,积极运用纸质、影视、网络等各类媒体,通过图文、动漫、视频音频等各种形式,根据不同地区、不同人群特点,有针对性地开展活动,让活动有共鸣、有深度、有效果。

   (三)及时交流。请各机构及时将活动做法、投资者需求、市场反映、活动效果等情况以工作简报等方式报送我局,并于2018520日之前报送活动相关数据统计、活动情况总结和成果,有关情况将作为通报表彰的重要参考。

 

   联系人:王晨子  029-88361703   xa_sjbs@csrc.gov.cn

 

 2018312


 
./t20180313_335190_ext.json