索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 陕西局 发文日期: 2019年03月29日
名  称: 陕西证监局2018年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:





   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证监会证券期货监管信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)有关规定,现公布陕西证监局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括信息公开制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施,以及其他需要报告的事项。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
   一、制度建设情况
   我局认真落实《条例》和《办法》精神,持续推进政府信息公开各项工作:一是发布行政许可、备案等事项办事指南,为市场主体及社会公众了解相关事项办理程序、准确提供报备资料、提高办事效率提供便利;二是在我局互联网站分别下设“统计信息”、“专题专栏”、“投保者保护”等栏目,定期公示辖区各类监管对象基本情况、市场发展统计数据,使社会公众能够进一步了解辖区市场发展情况。
   二、监管信息主动公开情况
   2018年,我局在证监会官方网站“信息公开”栏目主动公开138条政府信息:行政许可事项(行政许可批复、证券机构行政许可申请受理及审核情况公示、期货行政许可事项公示等)57条、监管对象名录39条、通知公告9条、上市公司等各类监管对象行政监管措施24条、风险提示5条、统计信息4条。
   三、依申请公开政府信息情况
   2018年,共有22件申请政府信息公开事项,均被受理。我局按照《条例》、《办法》及《陕西证监局监管信息公开指南》确定的范围、方式、程序,及时予以回复和公开。22件申请政府信息公开事项均按期办结,其中17件因不适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,不属于政府信息范畴;5件申请的信息不存在。
   四、信息公开收费及减免情况
   我局信息公开不存在收费事宜。
   五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2018年,我局有1件因申请政府信息公开提起的行政诉讼事项,一审判决驳回诉讼请求。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施
   我局在以信息公开推进依法治市、依法监管,不断扩大监管执法效果等方面取得了一定成效,但仍存在需要改进的方面:一是进一步优化政府信息公开内容,满足投资者的各类信息需求;二是加强信息公开法律法规及相关政策的学习应用,不断提高信息公开工作水平。
   七、其他需要报告的事项
   无。