索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 陕西局 发文日期: 2018年03月12日
名  称: 陕西证监局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:





根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证监会证券期货监管信息公开办法(试行)》(证监会公告[2008]18号,以下简称《办法》)有关规定,现公布陕西证监局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括信息公开制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、制度建设情况

我局认真落实《条例》和《办法》精神,严格执行《陕西证监局监管信息公开工作规程》、《陕西证监局互联网站管理办法》等相关规定,持续推进政府信息公开各项工作的开展:一是发布行政许可、备案等事项办事指南。梳理证券期货经营机构行政许可、备案、报备事项,先后发布陕西辖区证券经营机构行政许可、备案目录、备案事项指引、期货经营机构行政许可及报备事项,以及证券公司设立、收购、撤销分支机构审批指南,明确了市场主体办理上述事项的依据、标准、流程、期限和方式,为市场主体了解相关事项办理程序、准确提供报备资料、提高办事效率提供了便利。二是在我局互联网站“辅导企业信息”栏目下设三个子栏目,分别公示辖区辅导企业基本情况、辅导工作进展报告和辅导工作总结报告,使社会公众能够进一步了解辖区辅导企业情况。

二、监管信息主动公开情况

2017年,我局在证监会官方网站“信息公开”栏目主动公开150条政府信息:办事指南2条、行政许可事项(行政许可批复、证券机构行政许可申请受理及审核情况公示、期货行政许可事项公示等)68条、监管对象名录38条、通知公告7条、上市公司等各类监管对象行政监管措施14条、风险提示16条、统计信息4条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,共有9件申请政府信息公开事项,均被受理。我局按照《条例》、《办法》及《陕西证监局监管信息公开指南》确定的范围、方式、程序,予以及时回复和公开。9件申请政府信息公开事项均按期办结,其中属于已主动公开范围的事项1件,不同意公开答复数2件(均不是《条例》所指政府信息),申请信息不存在6件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局没有因申请政府信息公开提起的行政复议事项,无行政诉讼事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

我局在以信息公开推进依法全面从严监管,不断扩大监管执法效果等方面取得了一定成效,但仍存在需要改进的方面:一是进一步丰富政府信息公开内容,扩大投资者知情范围;二是加强沟通协调,区分咨询、举报、信访及信息公开事项,统一答复口径,依法开展政府信息公开工作;三是加强信息公开法律法规及相关政策的学习应用,不断提高信息公开工作水平。

 

 

       

 2018226


 
./t20180312_335129_ext.json