索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 通知公告
发布机构: 内蒙古局 发文日期: 2018年03月19日
名  称: 关于对银泰资源股份有限公司采取出具警示函措施的决定
文  号: 【2018】1号 主 题 词:





 

银泰资源股份有限公司:

近期,我局对你公司进行了现场检查,发现你公司存在如下问题:

一、资金占用情况披露错误

2016年,你公司向子公司上海盛蔚矿业投资有限公司(以下简称“上海盛蔚”)提供财务资助,经董事会审议后签订借款合同并划转部分资金,而后召开股东大会审议该事项并通过。存在先签合同并付款再履行股东大会审议程序的情况。截至20161231日,公司向上海盛蔚提供借款,资金余额为4.34亿元,上海盛蔚用于股权收购,该笔借款的资金占用性质应为非经营性,公司披露为经营性,且公司在2016年年报“控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况”及“关联债权债务往来”中未披露相关情况。

上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号—年度报告的内容与格式》第三十一条及《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》的有关规定。

二、固定资产产权情况披露不实

公司控股子公司内蒙古玉龙矿业股份有限公司4处固定资产未办妥产权证书,其账面原值791.69万元,净值656.57万元,建筑面积4,066.20平方米,公司在2016年年报中未披露该情况。

上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条规定。

三、会计差错更正不规范,管理费用披露与实际情况不一致

公司2015年决定不再执行原董事会基金预提政策,原预提的董事会基金使用完毕后,按照实际发生的董事会费用在管理费用中据实列支。截至20141231日,公司预提的董事会基金结存余额1,280.29 万元在其他应付款挂账。2015年和2016年发生的董事会费用分别为208.28万元和420.65万元未计入当期管理费用,而是冲减以前年度预提的董事会基金结存余额。公司2015年停止预提董事会基金的会计处理及其后续会计处理不符合《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第十二条、第十四条的规定,导致2015年、2016年年报中管理费用披露情况与实际发生额不一致。

针对上述问题,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你公司采取出具警示函的行政监管措施。

你公司应当在收到本决定书之日起30日内向我局提交书面报告,我局将适时组织检查验收。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

                             内蒙古证监局

                              201837