索 引 号:40000895X/2018-00010 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 内蒙古局 发文日期: 2018年01月02日
名  称: 关于对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)采取出具警示函措施的决定
文  号: [2017] 12号 主 题 词:





 中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)

根据《证券法》第179条的规定,我局对你所执业的内蒙古嘉宝仕生物科技股份有限公司(以下简称“嘉宝仕”或公司)中兴华审字(2017)第470035号年度审计项目执业情况进行了检查。发现存在以下问题:

一、执业不审慎

公司2016年对污水处理设备进行改进时,将138万元设备及材料款直接转给公司实际控制人张江波,而发票开具单位是天津滨海新区大港石达商贸有限公司,你所对此未进一步了解该交易的背景及实质,审计程序履行缺失。与《中国注册会计师审计准则第1301--审计证据》第10条规定不符。

二、函证程序不到位

(一)预付账款、应付账款函证程序执行不到位。对石家庄诚和信化工的应付账款和齐鲁制药(内蒙古)有限公司(以下简称“齐鲁制药”)的预付账款回函确认金额与公司账面金额不一致,针对差异未实施进一步审计程序。与《中国注册会计师审计准则第1312函证》第21条规定不符。

(二)对未回函的齐鲁制药实施替代程序检查内容仅附应付账款--齐鲁制药的明细账,对检查内容未勾选,也未附相关原始凭证。与《中国注册会计师审计准则第1312--函证》第19条规定不符。

三、存货监盘程序不到位

未获取完整的存货存放地点清单,未见存货存放情况检查程序,未见抽盘程序记录。存货盘点日为201713日,未实施进一步审计程序将盘点日的结论合理延伸至资产负债表日。与《中国注册会计师审计准则第1311--对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第5条规定不符。

上述行为违反了《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第96号)第6条的规定,依据《非上市公众公司监督管理办法》第62条的规定,我局对你所采取出具警示函的行政监管措施。

现提醒你所关注以下事项:一是严格遵照相关法律法规和《中国注册会计师审计准则》的规定,及时采取措施加强内部管理,建立健全质量控制制度,确保审计执业质量;二是你所应督促相关注册会计师加强对证券期货相关法律法规的学习,勤勉尽责履行审计工作义务。你所应当在2018115日前向我局提交书面报告。

如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向我会(中国证券监督管理委员会)提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

                            内蒙古证监局

                               20171228


 
./t20180102_330066_ext.json