索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 宁波局 发文日期: 2017年05月08日
名  称: 关于开展“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动的通知
文  号: 甬证监发〔2017〕23号 主 题 词:





辖区各证券期货经营机构、上市公司、私募基金管理人:

为增强投资者的守法意识和风险防范意识,保护投资者合法权益,根据证监会的统一部署,我局定于近期组织开展“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

证监会官网首页“投资者风险提示与防范”栏目将围绕内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营4个宣传主题,从不同角度选取一批典型案例,分4个阶段进行宣传。请各单位予以关注,并在每期案例发布后,自主开展形式多样的宣传活动,帮助投资者了解案例背后的规则红线、风险底线,普及相关金融、法律知识,让投资者尤其是中小投资者认清违法违规主体惯用的骗术和手段,增强投资者的守法意识和风险防范意识。上述4个阶段的宣传活动结束后,再根据情况开展常态化宣传,持续至2017年底。

二、活动形式

(一)通过举办座谈会、公开课、讲座论坛、户外活动、知识竞赛等方式,实现案例宣传和相关知识进社区、进学校、进企业,广泛覆盖社会公众。

(二)充分发挥地方报刊、电视台、网站、投资者互动平台等媒体的作用,将投资知识和风险提示送到投资者身边。

(三)依托投资者教育基地优势,通过现场咨询、案例展览、法律服务等方式,面向投资者普及金融、法律知识,充分提示投资风险,形成有特色、有影响的投资者保护案例宣传活动。

宁波证监局将会同宁波市证券期货业协会、宁波上市公司协会、宁波市证券投资基金业协会通过地方新闻媒体、官网“投资者保护”专栏、微信公众平台等渠道开展本次专项宣传活动。

三、时间安排

本次“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动从5月8日开始,按照内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营4类宣传主题,发布相关典型案例,分阶段开展宣传活动,每个阶段持续3至5周。后续根据案例情况不定期发布相关案例。请各单位根据实际情况,掌握好时间和节奏,抓紧开展相关工作。

四、有关要求

(一)高度重视。各单位要充分认识此次活动的重要性,加强组织领导,制定工作方案,强化职责分工和责任落实。各单位负责人要亲自牵头抓好活动的开展,积极推进相关工作。

(二)注重实效。此次活动是结合当前市场形势开展的一次专项投资者教育活动,各单位要围绕主题,从投资者实际需求出发,根据不同地区、不同人群,有针对性地开展相关活动,广泛动员各方力量,确保取得实效。

(三)及时总结。请各单位及时提炼特色宣传内容、形式、经验,于9月29日前以简报形式报送我局,我局将从中择取典型做法编制《投资者保护工作简报》予以通报。12月29日前,请各单位将活动总结书面报送我局。我局联系人:曹光峰,联系电话:87175003,邮箱:caogf@csrc.gov.cn。

 

宁波证监局

2017年5月8日