索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 通知公告
发布机构: 辽宁局 发文日期: 2019年06月26日
名  称: 关于对辽宁红阳能源投资股份有限公司采取出具警示函措施的决定
文  号: 〔2019〕18号 主 题 词:





辽宁红阳能源投资股份有限公司:

根据《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔201012号),我局于20189月对你公司进行现场检查,发现你公司内部控制存在缺陷。

具体表现为被沈阳煤业(集团)有限责任公司(以下简称沈煤集团)非经营性占用资金问题。你公司通过子公司与非关联公司的多笔资金往来隐瞒资金去向,该多笔资金最终流向控股股东沈煤集团,被沈煤集团占用,且未收取任何资金占用费用。虽截至现场检查结束日,相关资金已全部归还公司,但该行为没有经营性实质,构成沈煤集团对你公司的非经营性资金占用,我局已针对上述问题于201913日对你公司采取责令改正的行政监督管理措施。

你公司2018年年报中披露,20181017日又发生被控股股东非经营性占用资金问题,金额为3亿元,并于当日归还。

我局认为,上述资金占用行为没有经营实质,与之前发现的违规资金占用行为主体相同,性质相同。但在我局于201811月约见你公司相关人员就已经发现的资金占用问题进行谈话之时,相关人员明知以上事实已经发生,却并未如实向我局反映事实情况。

根据《上市公司现场检查办法》第二十七条规定,我局作出如下监督管理措施决定:

对你公司采取出具警示函的行政监督管理措施。

要求你公司高度重视上述问题,严格按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》、《公司章程》等相关要求,切实规范公司决策程序,严格遵守股东会、董事会的决策运行机制,规范大股东参与决策机制。充分发挥监事会、独立董事、审计委员会等公司机构的决策监督职能,保障权利行使符合法律规定。

如果对本行政监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

                    辽宁证监局

 2019620