索 引 号:40000895X/2018-00255 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 湖南局 发文日期: 2018年01月04日
名  称: 关于委托湖南省证券业协会办理“12386”热线投诉工作的通知
文  号: 主 题 词:





湖南省证券业协会:
   “12386中国证监会投资者服务热线(以下简称“12386”热线)自20139月开通以来,运行情况良好。为贯彻落实“开展热线投诉直转市场经营主体试点,落实市场经营主体的首要责任”的监管工作会议精神,我局研究决定探索将“12386”热线投诉直转市场经营主体处理,督促市场经营主体落实投诉处理的首要责任。为避免直转过程中市场主体责任落实不到位,我局决定由你协会代为督办证券期货经营机构和上市公司投诉处理情况。现将有关事项通知如下。
  一、完善工作制度和流程。你协会应依据《“12386”中国证监会热线投资者诉求处理暂行规程》(附件1)、《中国证监会热线业务办理细则》(附件2)文件要求,完善工作制度和流程,认真办理“12386”热线事项的接收、转办、答复工作,相关工作制度和流程报我局备案。你协会应于每月5日前向中国证监会投保局报送“12386”热线事项办理情况,同时抄送我局法制处。重大、疑难、典型、复杂、特殊个案以及涉嫌违法违规等情况应及时报告我局法制处和办公室。
   二、对投诉事项提供调解服务。你协会应充分发挥专业优势,对证券经营机构服务类、投资者关系管理类等纠纷开展无争议事实认定等力所能及的服务,以简单便捷方式化解纠纷,推动和解。对于简易调解不能达成和解的纠纷,你协会应积极为投资者提供普通调解、社会法庭调解等服务,并引导投资者通过仲裁、诉讼等多元化纠纷调解机制依法维权。
   三、强化督办职责。你协会应定期将辖区证券期货经营机构和上市公司“12386”投诉处理情况通报湖南省上市公司协会和湖南省期货业协会,并由各协会在其网站公开。你协会应加强对投诉处理信息的统计分析,及时编写典型案例,发挥行业引领和自律服务作用。
特此通知。
湖南证监局
 201814
 

 
./t20180112_332416_ext.json