索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 河南局 发文日期: 2021年08月18日
名  称: 关于部分证明事项实施告知承诺制的通知
文  号: 主 题 词:





 

辖区各证券经营机构:

   为持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,按照证监会的工作要求,部分备案事项的相关证明事项实行告知承诺制,现将有关工作要求通知如下:

   一、适用范围

   对涉及辖区证券经营机构以下行政事项的证明文件实行告知承诺制:

   1.证券公司董事、监事、高级管理人员及分支机构负责人任职备案:学历学位证明。

   2.证券公司设立、收购境内分支机构备案:分支机构负责人学历学位证明。

   二、工作流程

   1.申请人自主选择是否采用告知承诺制办理相关事项。

   2.申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当依法提交相关证明,按照一般程序办理。

   3.申请人采用告知承诺制方式办理的,应当在报送行政许可或备案材料时,提交《证明事项告知承诺书》(见附件),且不用再提交相关证明文件。

   4.《证明事项告知承诺书》一式两份,由申请人及其法定代表人签章、相关分支机构负责人(如涉及)签字,办理部门和申请人各保存一份。

   三、不实承诺的处理

   我局将在办理过程中对相关事项进行核查。对于发现的不实承诺将采取以下处理措施:

   1.在行政事项办理过程中发现申请人承诺不实的,我局将依法终止办理、责令限期改正或者予以行政处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

   2.在行政事项办结后发现申请人承诺不实的,我局将依法责令限期改正、撤销行政决定或者予以行政处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

   3.虚假承诺确定为失信信息并纳入信用评价,在资本市场诚信档案数据库中进行记录、归集,并在办理承诺人其他行政事项时,决定其是否适用告知承诺制。

 

   附件:证明事项告知承诺书

 

 

 

     河南证监局

     2021年8月18日