索 引 号:40000895X/ 分类: 基金监管 ; 通知公告
发布机构: 湖北局 发文日期: 2019年04月15日
名  称: 关于湖北省创业投资基金享受财税[2018]55号文税收政策的通知
文  号: 主 题 词:





湖北省各创业投资基金:

2018年,财政部、税务总局发布《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税[2018]55号)、《关于创业投资企业和天使投资个人税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第43号),将《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税[2017]38号)规定的税收试点政策范围扩大到全国,同时调整完善了相关工作流程。为推进创业投资基金享受税收政策有效落地,更好服务全省创业投资基金,现将有关事项通知如下。

一、申请标准

根据《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发[2016]53号),创业投资基金主要指向处于创建或重建过程中的未上市成长性创业企业进行股权投资,以期所投资企业成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的私募股权基金。

享受该税收政策的创业投资基金除须符合中国证监会和中国证券投资基金业协会有关私募基金的管理规范外,还应当符合下列条件:

(一)创业投资基金实缴资本不低于3000万元人民币,或者首期实缴资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在工商注册后5年内实缴资本不低于3000万元人民币;

(二)创业投资基金存续期不短于7年;

(三)创业投资基金管理团队有至少3名具备2年以上创业投资或者相关业务经验的人员负责投资管理运作;

(四)创业投资基金对单个企业的投资金额不超过该创业投资基金总资产的20%;

(五)创业投资基金未投资已上市企业,所投资未上市企业上市(包括被上市公司收购)后,创业投资基金所持股份的未转让部分及其配售部分不在此限;

(六)创业投资基金未从事担保业务和房地产业务。

二、工作标准和流程

(一)材料接收

1.经自行比对符合享受税收政策条件的创业投资基金,由基金管理人于每年4月底前通过中国证监会外网监管门户(网址:neris.csrc.gov.cn/portal)“私募税收优惠”模块提出申请,按照《享受税收试点政策的创业投资基金证明材料申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)内容填写相关信息,扫描并上传《申请表》及材料清单(见附件2)所列材料。对确因客观原因导致申请时间延误的,应由基金管理人在提交申请的同时,提交关于申请时间延误的相关说明。

2.申请材料不齐全的,湖北证监局一次性告知需补充的有关材料。

(二)出具意见

1.湖北证监局根据基金管理人的申请材料、基金管理人注册地证监局(如涉及)和中国证券投资基金业协会的反馈意见,结合日常监管情况,对创业投资基金是否符合享受税收政策进行认定。

2.对于基金管理人不存在不予出具无异议意见的情形、创业投资基金符合享受税收优惠条件的,湖北证监局自接收申请材料后20个工作日内(基金管理人补充申请材料的时间不计算在内)作出出具无异议意见的决定,并将通知基金管理人上交加盖公章的《申请表》(一式两份)及《申请表》“企业应提交材料清单”模块所列材料原件至湖北证监局,由湖北证监局在《申请表》“证券监督管理部门意见”一栏加盖公章后,领取一份《申请表》配合税务机关做好留存备查。

材料报送地址:湖北省武汉市珞瑜路540号湖北证监局综合业务处。

3. 对于基金管理人未规范运作或者创业投资基金不符合享受税收优惠条件,湖北证监局将加强与基金管理人的沟通,说明不予出具无异议意见的理由。

(三)不予出具无异议意见的情形

对于发现基金管理人或创业投资基金存在以下情况的,不予出具无异议意见:

1.基金管理人在最近一年内受到刑事处罚;

2.基金管理人在最近一年内受到证监会的行政处罚;

3.基金管理人在最近一年内被证监会立案调查(调查结束并已有明确结论基金管理人不存在违法违规行为的除外);

4.基金管理人在最近一年内被证监会采取行政监管措施且尚未整改完毕;

5.基金管理人在最近一年内受到中国证券投资基金业协会纪律处分且尚未整改完毕;

6.基金管理人应提交的申请材料不符合规定。

三、监督检查

湖北证监局可视情况对创业投资基金投资运作情况及享受税收政策资格情况进行事后抽查。对于提供虚假材料、发生重大风险或存在严重违法违规行为的,湖北证监局将采取相应措施并记入诚信档案。

对创业投资基金提供虚假资料,违规享受税收政策,且已被纳入失信纳税人名单的,由中国证券投资基金业协会按规定

实施联合惩戒。

2018年3月27日发布的《关于武汉市创业投资基金享受财税38号文税收试点政策的通知》自本通知发布之日起废止。

特此通知

 

附件:享受税收政策的创业投资基金证明材料申请表

 

 

 

                              湖北证监局

                               2019年4月15日